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Ricotta

Ingredientilatticini e formaggi

Ricotta

CARATTERISTICHE

La ricotta è un latticino ottenuto dalla ricottura del siero di latte vaccino, pecorino, caprino e bufalino, oppure misto.
Ha sapore delicato, più marcato se prodotto con latte caprino e pecorino. Non ha crosta e la pasta è bianca e granulosa, con densità variabile a seconda del tipo di latte utilizzato.

Si presenta in molteplici forme, anche se la più comune è quella a tronco di cono.
Una varietà particolare è la ricotta salata, le cui forme vengono ricoperte da sale secco e stagionate.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

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PROPRIETÀ NUTRITIVE

I valori nutrizionali della ricotta sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.

La quantità di lipidi presente è del 10-11% circa, tranne che per le ricotte di bufala, la cui percentuale sale al 17%.

PARTE EDIBILE

100 %

CALORIE

150 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

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COME CONSERVARE

La ricotta ha una deperibilità molto alta. Va conservata in frigorifero, in un contenitore ben chiuso e consumata entro 1-2 giorni dall'acquisto.

COME PULIRE

Se si forma della muffa è necessario gettare il prodotto, poichè indica che non è più commestibile.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

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DOSI PER PERSONA

100 g

NOTE

Le ricotte di bufala contengono mediamente più calorie delle altre, circa 212.

APPROFONDIMENTI

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