Risotto zucca e gorgonzola

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    Ricette primi piatti formaggio

    Risotto zucca e gorgonzola


    Il risotto zucca e Gorgonzola è un primo piatto a base di riso dal sapore molto particolare che si crea nel mescolare il dolce della zucca al gusto inconfondibile del Gorgonzola.

    Il risotto zucca e Gorgonzola può essere un ottimo piatto unico, seguito da un contorno e da frutta fresca di stagione, magari una pera gustata con qualche scaglia di Parmigiano avanzata.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 560 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Lavare la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminare i semi e i filamenti aiutandosi con un cucchiaio. Tagliarla a pezzetti e sbucciarla. Dai pezzetti ricavati ottenere dei cubetti di un centimetro di lato.
    • Spellare lo scalogno e tritarlo molto finemente.
    • Lavare bene le foglie di salvia.
    • Eliminare la crosta dal Gorgonzola, tagliarlo a pezzetti.
    • Scaldare il brodo.
    • Mettere in una pentola da minestra l'olio e lo scalogno tritato, accendere il fuoco e farlo dolcemente dorare. Unire la zucca, un pizzico di sale, le foglie di salvia, una macinata di pepe, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.
    • Unire il vino bianco, mescolare e far evaporare.
    • Aggiungere il riso e farlo tostare un minuto mescolando di continuo.
    • Unire 3-4 mestoli di brodo bollente e impostare il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
    • Continuare unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
    • A fine cottura spegnere il fuoco, unire il Gorgonzola e il Parmigiano, mescolare bene e lasciare riposare un minuto coperto.
    • Servire decorando con scaglie di Parmigiano e foglie di salvia.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire la zucca? Guida fotografica passo passo.


    www.lospicchiodaglio.it


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