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Polenta gratinata ai formaggi

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    Ricette primi piatti formaggio

    Polenta gratinata ai formaggi


    La polenta gratinata ai formaggi è un ottimo primo piatto a base di formaggio, che unisce la squisitezza della polenta al sapore del formaggio e alla gratinatura in forno.

    Con la sua dorata crosticina la polenta gratinata ai formaggi può essere servita anche come gustoso piatto unico. I formaggi indicati possono essere sostituiti con un qualsiasi altro formaggio a piacimento, sia a pasta semidura, sia morbido, tipo gorgonzola.

    La polenta gratinata ai formaggi è un'ottima ricetta per consumare tutti i piccoli avanzi di formaggio che abbiamo spesso nel frigorifero.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 450 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • si può preparare in anticipo

    INGREDIENTI

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    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizza solo formaggi prodotti con caglio vegetale.


    PREPARAZIONE

    1. Eliminare la buccia dai formaggi e tagliarli a piccoli cubetti.
    2. Mettere a bollire una capace pentola con l'acqua, verificandone l'esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina utilizzata. Unire il sale grosso, l'olio e versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
    3. Passare al cucchiaio di legno e cuocere mescolando continuamente a fiamma media per il tempo indicato per il tipo di farina scelto. Verso fine cottura unire i formaggi.
    4. Quando la polenta è pronta suddividerla in due pirofiline da porzione che possono andare nel forno e cospargere con il Parmigiano grattugiato.
    5. Passare sotto il grill del forno finchè non risulta ben dorata.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Il tempo di cottura è stato calcolato utilizzando una farina di mais a cottura rapida di circa 5 minuti.

    Se avanza è possibile conservare la polenta così condita nel frigo, ben coperta, per un giorno. Prima di gustarla riscaldarla nel forno a 200° C per 5-10 minuti.


    www.lospicchiodaglio.it


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