Polenta gratinata ai formaggi

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    Ricette primi piatti formaggio

    Polenta gratinata ai formaggi


    La polenta gratinata ai formaggi è un ottimo primo piatto a base di formaggio, che unisce la squisitezza della polenta al sapore del formaggio e alla gratinatura in forno.

    Con la sua dorata crosticina la polenta gratinata ai formaggi può essere servita anche come gustoso piatto unico. I formaggi indicati possono essere sostituiti con un qualsiasi altro formaggio a piacimento, sia a pasta semidura, sia morbido, tipo gorgonzola.

    La polenta gratinata ai formaggi è un'ottima ricetta per consumare tutti i piccoli avanzi di formaggio che abbiamo spesso nel frigorifero.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 450 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • si può preparare in anticipo

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizza solo formaggi prodotti con caglio vegetale.

    PREPARAZIONE

    • Eliminare la buccia dai formaggi e tagliarli a piccoli cubetti.
    • Mettere a bollire una capace pentola con l'acqua, verificandone l'esatta proporzione sulla confezione del tipo di farina utilizzata. Unire il sale grosso, l'olio e versare a pioggia la farina mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi.
    • Passare al cucchiaio di legno e cuocere mescolando continuamente a fiamma media per il tempo indicato per il tipo di farina scelto. Verso fine cottura unire i formaggi.
    • Quando la polenta è pronta suddividerla in due pirofiline da porzione che possono andare nel forno e cospargere con il Parmigiano grattugiato.
    • Passare sotto il grill del forno finchè non risulta ben dorata.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Il tempo di cottura è stato calcolato utilizzando una farina di mais a cottura rapida di circa 5 minuti.

    Se avanza è possibile conservare la polenta così condita nel frigo, ben coperta, per un giorno. Prima di gustarla riscaldarla nel forno a 200° C per 5-10 minuti.


    www.lospicchiodaglio.it


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