Lasagne ricotta e provola affumicata

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    Ricette primi piatti formaggio

    Lasagne ricotta e provola affumicata


    Le lasagne ricotta e provola affumicata sono una versione di lasagna delicata e leggera, preparata con sugo di pomodoro, ricotta, provola affumicata e Parmigiano Reggiano.

    Le lasagne ricotta e provola affumicata sono molto adatte al periodo primaverile, ma anche estivo, quando il sugo di pomodoro può essere profumato con foglie di basilico al posto dell'origano.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 475 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore
    • si può preparare in anticipo

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

    PREPARAZIONE

    • Pulire la cipolla eliminando lo strato più esterno di consistenza cartacea, quindi tritarla molto finemente.
    • Mettere in un pentolino l'olio e la cipolla tritata. Portarlo sul fuoco, quindi soffriggerla a fiamma molto dolce finchè non sarà diventata morbida e trasparente.
    • Unire la passata di pomodoro, un paio di pizzichi di sale, uno di zucchero, l'origano, e cuocere a fiamma dolce, coperto, per una mezz'oretta, mescolando di tanto in tanto.
    • Tagliare le sfoglie della lunghezza necessaria a foderare la pirofila.
    • In una casseruola bassa, capace di contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire l'acqua, salarla e mettervi un filo d'olio.
    • Lessare le sfoglie un minuto per parte, quindi scolarle e metterle ad asciugare su uno strofinaccio pulito.
    • Mettere la ricotta in una ciotola, unire quasi tutto il Parmigiano, un mestolo di sugo e mescolare bene.
    • Affettare la provola a fette molto sottili.
    • Ungere una lasagnera di circa 35x25 cm e cospargere il fondo con un mestolino di sugo.
    • Unire uno strato di pasta, cospargere con po' di ricotta, la provola a fettine, un velo di sugo e quindi coprire con la pasta. Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli, terminando con uno strato di pasta, sugo e il Parmigiano Reggiano tenuto da parte.
    • Cuocere in forno a 200°C per 30 minuti circa.
    • Lasciarla riposare per almeno 5 minuti prima di servirla.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


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