Pasta ricotta e noci

La pasta ricotta e noci è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, ma ricco di sapore, di nutrienti e adatto anche alle diete ipocaloriche, soprattutto come piatto unico.

La pasta ricotta e noci è ottima, se avanza, anche il giorno dopo, con un paio di cucchiai di latte e coperta di Parmigiano Reggiano e scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.

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Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  1. Mettere le noci nel mixer e tritarle grossolanamente. Unire la ricotta e continuare a tritare fino ad ottenere un composto cremoso.
  2. Mettere la crema così ottenuta in una ciotola abbastanza grande da condire la pasta al suo interno.
  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella ciotola del condimento.
  4. Condire la pasta nella ciotola.
  5. Servire immediatamente cospargendo con una generosa macinata di pepe e il Parmigiano a scaglie.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Fusilli, caserecce, penne, sedanini.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La versione pronta per essere gratinata può anche essere congelata. Si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.

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I vostri commenti

15 novembre 2013 alle 11:56

marlenek78 ha detto:
ottima ricetta..l'ho personalizzata aggiungendo della panna da cucina ed una sottiletta....buonissima!

15 ottobre 2013 alle 11:49

Barbara Farinelli ha detto:
@Nazareno: molto bene! :-) Ottimo anche il suggerimento per tritare le noci.

15 ottobre 2013 alle 11:41

Nazareno ha detto:
Appena sperimentata. Molto molto buona, complimenti.
Non ho il mixer in casa, ma viene bene ugualmente tagliando le noci con un coltello. Basta avere l'accortezza di mettere una mano sopra per evitare che schizzino ovunque.

28 aprile 2013 alle 21:14

Barbara Farinelli ha detto:
@maria concetta: bravissima! :-)

27 aprile 2013 alle 17:07

maria concetta ha detto:
Siete bravissimi e tutto quello che cucinate e' molto semplice e buono. Io sono di Taranto e sono appassionata di cucina, xke' creo anche dei primi

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