Pasta ricotta e noci
Ricette primi piatti formaggio
	La pasta ricotta e noci è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, ma ricco di sapore, di nutrienti e adatto anche alle diete ipocaloriche, soprattutto come piatto unico.
La pasta ricotta e noci è ottima, se avanza, anche il giorno dopo, con un paio di cucchiai di latte e coperta di Parmigiano Reggiano e scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.
INFORMAZIONI
- 2 persone
 - 430 Kcal a porzione
 - difficoltà facile
 - pronta in 30 minuti
 - ricetta light
 - si può preparare in anticipo
 - si può mangiare fuori
 
INGREDIENTI
- 20 g di noci (peso sgusciato)
 - 100 g di ricotta
 - 160 g di pasta
 - Pepe nero macinato al momento
 - Parmigiano Reggiano a scaglie
 
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.
PREPARAZIONE
- Mettere le noci nel mixer e tritarle grossolanamente. Unire la ricotta e continuare a tritare fino ad ottenere un composto cremoso.
 - Mettere la crema così ottenuta in una ciotola abbastanza grande da condire la pasta al suo interno.
 - Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella ciotola del condimento.
 - Condire la pasta nella ciotola.
 - Servire immediatamente cospargendo con una generosa macinata di pepe e il Parmigiano a scaglie.
 
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Fusilli, caserecce, penne, sedanini.
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
La versione pronta per essere gratinata può anche essere congelata. Si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.
			
								
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