Bucatini al ragù di pesce spada

I bucatini al ragù di pesce spada sono un primo piatto di pasta preparato con un sugo veloce a base di pesce spada, pomodoro, olive e spezie. Sono veramente deliziosi.

Per la preparazione dei bucatini al ragù di pesce spada preferire dei pomodorini di qualità, meglio se pelati, conservati in succo di pomodoro. Io solitamente utilizzo i datterini pelati, veramente ottimi in questa preparazione.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Sciacquare il trancio di pesce spada sotto acqua corrente, togliere la pelle e, se presente, la lisca. Tagliarlo a piccoli cubetti di 1 cm di lato.
  2. Snocciolare le olive e spezzettarle grossolanamente.
  3. Scolare le acciughe dall'olio e tamponarle con carta da cucina per togliere il liquido in eccesso.
  4. In una capace padella mettere l'olio, gli spicchi d'aglio spellati e le acciughe.
  5. Accendere il fuoco e far soffriggere a fiamma vivace fintanto che l'aglio non si sarà ben dorato.
  6. Unire il pesce spada, mescolare e farlo dorare uniformemente.
  7. Aggiungere le olive e far cuocere per un paio di minuti mescolando di frequente, quindi unire i pomodorini con il loro succo di conservazione, un pizzico abbondante di sale, una manciata di origano.
  8. Amalgamare bene gli ingredienti, lasciar riprendere il bollore, coprire e cuocere per 5 minuti a fiamma media.
  9. Spegnere e tenere coperto.
  10. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla molto al dente e saltarla nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  11. Servire immediatamente con una generosa macinata di pepe.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

13 ottobre 2017 alle 18:29

ELISA ha detto:
@Barbara Farinelli: grazie mille!!

13 ottobre 2017 alle 14:48

Barbara Farinelli ha detto:
@elisa: certo! Una volta preparato mettilo in un contenitore chiuso in frigorifero. Al momento di consumarlo rimettilo in padella e scaldalo appena. Quando la pasta è quasi cotta, metti mezzo mestolo di acqua di cottura nel sugo e poi prosegui come da ricetta. Buon appetito!!!

13 ottobre 2017 alle 13:56

elisa ha detto:
ciao, è possibile preparare il sugo la mattina e consumarlo la sera? grazie mille

9 aprile 2014 alle 07:21

Barbara Farinelli ha detto:
@Marianna: io a Pasqua propongo sempre delle torte salate, piacciono a grandi e piccini e sono una valida alternativa a chi non ama o non vuole cucinare l'agnello. E poi le verdure in primavera sono uno spettacolo: asparagi, piselli, carote, patate novelle, erbette... un'esplosione di gusto e colori.

7 aprile 2014 alle 16:26

Marianna ha detto:
Accidenti che meraviglia questo ragù di pesce. Sotto Pasqua sarebbe bello creare delle varianti rispetto alla tradizione che invece vuole sempre primi piatti di carne accordati con l'agnello per secondo. Il fatto è che naturalmente la quaresima riguarda il digiuno prevalentemente dalla carne, quindi il pranzo di Pasqua rappresenta tra l'altro la sua reintroduzione nelle dieta.... però le tradizioni sono anche fatte per essere cambiate, no? Complimenti davvero :-)

LEGGI TUTTI I COMMENTI (5)

SCRIVI UN COMMENTO!