Pasta fredda al tonno

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    Ricette primi piatti pesce

    Pasta fredda al tonno


    La pasta fredda al tonno è un ottimo primo piatto tipicamente estivo, da gustare nelle giornate o nelle serate calde, anche fuori casa. Si adatta bene ad un picnic, una giornata al mare oppure una scampagnata. Io la porto anche al lavoro :-)

    La pasta fredda al tonno si prepara con le cipolle rosse di Tropea, dolci e carnose, che vengono cotte con il vino rosso. Assieme alla pasta è l'unico ingrediente che cuoce: tonno, alici e olive si aggiungono a crudo. Se vi piacciono potete unire anche capperi oppure olive verdi, anche piccanti.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 440 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Sbucciare la cipolla e tagliarla a spicchietti.
    • Scaldare il brodo.
    • In una padella antiaderente mettere metà olio, le cipolle e portarla sul fuoco. Far rosolare qualche minuto a fiamma vivace, quindi unire il vino rosso, un mestolo di brodo vegetale, un pizzico di sale, una macinata di pepe, coprire e cuocere per 10-12 minuti a fiamma media, girando piuttosto spesso. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale. A fine cottura alzare la fiamma, far asciugare e spegnere il fuoco.
    • Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente, disporla su un piatto molto largo, condirla con un filo d'olio, mescolarla e farla raffreddare uniformemente. Metterla quindi in una ciotola.
    • Sgocciolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta.
    • Snocciolare le olive e tagliarle a metà per il lungo.
    • Sgocciolare i filetti di alice, tamponarli con carta da cucina e sminuzzarli.
    • Spellare l'aglio ed affettarlo.
    • Unire tutti gli ingredienti alla pasta e mescolare accuratamente assieme ad un'abbondante manciata di origano.
    • Lasciar riposare in frigorifero almeno un'ora prima di servire. E' ottima anche il giorno dopo.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Fusilli, farfalle, celentani.

    STAGIONE

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    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


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