Focaccia al pomodoro

La focaccia al pomodoro è un'ottima focaccia cosparsa in superficie con pomodoro, olio, sale e origano. Il sapore ricorda un po' quello della pizza rossa, ma con la consistenza tipica della focaccia.

La focaccia al pomodoro è ottima gustata da sola, ma anche farcita con fettine di mozzarella di bufala oppure formaggi e salumi a piacere o ancora filetti di verdure sott'olio, come i peperoni, le melanzane o le zucchine. Servita a quadrotti è ottima anche come aperitivo o antipasto.

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PREPARAZIONE

  1. Lavare la patata e lessarla a vapore per 30 minuti, oppure in acqua bollente non salata per 20 minuti.
  2. Quando è cotta pelarla e passarla allo schiacciapatate.
  3. Setacciare la farina in una terrina e unirvi il sale. Mescolare accuratamente.
  4. Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida assieme allo zucchero e lasciarlo riposare per 10 minuti. Se l'acqua del rubinetto è troppo calcarea, usare quella minerale.
  5. Aggiungere alla farina la patata schiacciata, l'acqua con il lievito e l'olio.
  6. Impastare fino ad amalgamare gli ingredienti, formare una palla, rimetterla nella ciotola ben infarinata, coprirla prima con uno strofinaccio, poi con un telo e lasciarla lievitare per 1 ora in un luogo ben riparato.
  7. Passato il tempo indicato prendere l'impasto, sgonfiarlo e reimpastarlo brevemente.
  8. Ungere una teglia tonda di 28-30 cm di diametro o rettangolare di circa 35x25 cm di lato con l'olio, disporvi dentro l'impasto e stenderlo con le mani.
  9. Mettere sulla superficie il pomodoro cospargendolo bene con un pennello da cucina. Unire un filo d'olio, un pizzico di sale e una manciata di origano.
  10. Lasciare lievitare la focaccia un'altra ora, sempre ben coperta.
  11. Riscaldare il forno a 200°C, infornare la focaccia e cuocerla per 20 minuti, prolungando la cottura se fosse necessario a farla ben dorare.
  12. Servire fredda.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

È possibile conservare la focaccia per un paio di giorni tenendola in un sacchetto per il pane. Per ravvivare un po' il sapore metterla per qualche minuto al forno prima di servirla.

Per conservarla più a lungo è possibile anche congelarla, ben chiusa in sacchetti freezer. Si conserva così per 3 mesi. Quando la si scongela scaldarla nel forno a 200°C: sarà buona come appena fatta.

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I vostri commenti

6 maggio 2017 alle 00:45

Barbara Farinelli ha detto:
@Alessandra: ne sono molto contenta, bravissima! :-)

20 aprile 2017 alle 19:49

Alessandra ha detto:
La ricetta consigliata è fantastica...per la prima volta la focaccia mi è riuscita morbida, saporita e soprattutto ben lievitata! Grazieeeee!!!

15 novembre 2016 alle 18:39

Barbara Farinelli ha detto:
@Vale: certamente! Trovi le relative ricette sul nostro sito.

15 novembre 2016 alle 18:09

Vale ha detto:
Se io la faccio bianca solo origano e rosmarino come', viene buona lo stesso?

24 febbraio 2015 alle 10:26

Barbara Farinelli ha detto:
@Maurizio: a volte l'impasto può essere umido (e quindi appicicaticcio) se ad esempio la patata che hai utilizzato è molto grande, oppure troppo acquosa. Aggiungi pure un pochino di farina.

24 febbraio 2015 alle 09:26

Maurizio ha detto:
Ciao,
non so se capita anche a voi ma l'impasto iniziale è super appicititiccio. Devo aggiungere altra farina. E' giusto quello che faccio?

12 aprile 2014 alle 06:45

rossella ha detto:
Una focaccia da leccarsi i baffi..appena fatta,e molto soffice e gustosa... :)

19 marzo 2014 alle 13:29

Barbara Farinelli ha detto:
@miki: 2 cucchiai, grazie per la segnalazione, ho corretto la ricetta!

19 marzo 2014 alle 11:06

miki ha detto:
ciao questa ricetta mi ispira moltissimo ^_^ vorrei solo chiedere quanti ml di olio aggiungere alla farina e sale... grazie in anticipo

31 gennaio 2013 alle 11:48

Barbara Farinelli ha detto:
@Themis: grazie! Anche io adoro questa focaccia, soprattutto farcita con la mozzarella di bufala...

31 gennaio 2013 alle 11:12

Themis ha detto:
Buonissima !!!! Complimenti per il sito....

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