Trova ricetta

Focaccia cipolle e pancetta

    0.0/5 (0 voti)

    Ricette focacce, panini, pizze

    Focaccia cipolle e pancetta


    La focaccia cipolle e pancetta è una pizza bianca condita con crescenza, cipolla bianca, patate e pancetta. Ha un sapore complesso e veramente delizioso, leggermente affumicato.

    La focaccia cipolle e pancetta si conserva ottimamente per un paio di giorni in frigorifero. Al momento di gustarla riscaldarla nel forno. Si può anche congelare, si conserva così per cica tre mesi.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 880 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Preparare la pasta della pizza secondo la nostra ricetta di base.
    2. Nel frattempo preparare la cipolla. Pulirla togliendo le estremità e lo strato esterno di consistenza cartacea. Tagliarla quindi a metà, di nuovo a metà e quindi ricavare degli spicchietti.
    3. Scaldare il brodo.
    4. In una padella mettere metà olio, la cipolla, portarla sul fuoco e lasciarle dorare a fiamma vivace. Aggiungere il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe, timo, origano e maggiorata e far cuocere 10 minuti coperto a fiamma media. Girare di tanto in tanto ed aggiungere altro brodo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.
    5. Lavare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti di un centimetro circa.
    6. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
    7. In una padella mettere il restante olio, l'aglio spellato e farlo ben dorare su fiamma vivace. Toglierlo, unire le patate a cubetti, il rosmarino tritato, un pizzico di sale e farle cuocere per una decina di minuti a fiamma media, coperte, mescolando piuttosto spesso.
    8. Ridurre la crescenza a cubetti.
    9. Stendere la pasta della pizza con i polpastrelli direttamente dentro una teglia tonda del diametro di 28 cm leggermente unta, lasciando il bordo un po' più spesso.
    10. Unire la crescenza, la cipolla, la pancetta e le patate.
    11. Infornare a 200° per 30 minuti circa.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    I suggerimenti di barbara

    Il tempo di preparazione indicato non tiene conto di quello necessario per la preparazione della pasta (3 ore e mezza). Il tempo totale è di 4 ore e mezza


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I tramezzini pomodoro e mozzarella sono sfiziosi tramezzini da gustare come pasto unico, anche fuori casa, oppure come antipasto o aperitivo, nel qual caso tagliarli più piccolini. I tramezzini pomodoro e mozzarella possono essere preparati il giorno prima e conservati in frigorifero, ben coperti, fino ...



    La pizza carasau è una ricetta in cui si condiscono i fogli di pane carasau come se fossero una pizza, con pomodoro, mozzarella, origano, olio extravergine e si passa poi tutto nel forno per una brevissima cottura. La ricetta di pizza carasau è velocissima ...



    La pizza ai wurstel è una pizza condita con pomodoro, mozzarella, wurstel e origano. La ricetta indicata è adatta alla preparazione nel forno domestico, che non raggiunge le elevate temperature dei forni a legna. La pizza ai wurstel è ottima appena preparata, ma se avanza si ...



    La focaccia ai pomodorini è una focaccia dall'impasto semplice, a base di olio extravergine di oliva, decorata con piccoli pomodorini tipo Pachino. A Bologna viene chiamata comunemente crescenta. La focaccia ai pomodorini può essere servita a cubetti al posto del pane, oppure può essere ...



    Il pan di pizza è una base di pane a fette condito come se fosse una pizza, con pomodoro, mozzarella, olio extravergine e altri condimenti a piacere. In questo caso ve lo proponiamo con il gorgonzola. E' un'alternativa veloce alla pizza, molto semplice da preparare ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web