Gramigna alla salsiccia

La gramigna alla salsiccia è una specialità emiliana realizzata con pasta all'uovo, panna e salsiccia. Un piccolo soffritto di cipolla molto fine completa il gusto pieno e deciso di questo piatto.

La gramigna è un formato di pasta tipicamente emiliano, bucato e di taglio corto, dalla caratteristica forma a ricciolo. Si accompagna tradizionalmente a sughi a base di salsiccia o ragù bolognese, ma si adatta a tutti i sughi con carne e pomodoro o panna.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Spellare la salsiccia e spezzettarla grossolanamente.
  2. Spellare la cipolla e tritarla finemente.
  3. Lavare il rosmarino, togliere le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  4. In una padella antiaderente mettere l'olio e la cipolla tritata.
  5. Portarla sul fuoco e far dorare la cipolla su fiamma dolce assieme ad un pizzico di sale .
  6. Unire la salsiccia, il rosmarino tritato e farla rosolare su fiamma vivace.
  7. Unire il vino e farlo evaporare completamente. Unire la panna, amalgamare e spegnere il fuoco. Tenere ben coperto.
  8. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  9. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
  10. Servire immediatamente con un'abbondante macinata di pepe.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

La gramigna alla salsiccia è ottima anche al forno. Disporla in una pirofila ben unta d'olio, cospargerla con Parmigiano grattugiato e gratinarla. In questo modo è possibile anche conservarla per un giorno in frigorifero, gratinandola solo poco prima di mangiarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.

Nella versione al forno, si può congelare e conservare così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

8 aprile 2020 alle 15:56

Barbara Farinelli ha detto:
@Emilia: 50 ml sono sufficienti, aggiorno la ricetta, grazie per la segnalazione!

8 aprile 2020 alle 13:57

Emilia ha detto:
Quanto vino va utilizzata? Grazie!

22 marzo 2020 alle 21:01

Barbara Farinelli ha detto:
@Flora : salsiccia di maiale, qualunque pezzatura, tanto va aperta e sbriciolata. In alcune macellerie o supermercati vendono anche direttamente l'impasto non insaccato, che costa meno ed è buonissimo!

22 marzo 2020 alle 14:59

Flora ha detto:
Che tipo di salsiccia va utilizzata?
Grazie

16 giugno 2017 alle 23:53

marco ha detto:
Mille grazie

16 giugno 2017 alle 10:43

Barbara Farinelli ha detto:
@marco: da noi in Emilia si abbina il Lambrusco, oppure il San Giovese... davvero ottimi!

15 giugno 2017 alle 23:10

marco ha detto:
Quale vino si abbina a questo piatto?

24 gennaio 2016 alle 22:03

Barbara Farinelli ha detto:
@giovanni: si, c'è anche la variante al pomodoro, la trovi qui: Gramigna alla salsiccia

4 gennaio 2016 alle 10:40

giovnni ha detto:
Siamo andati al canaletti di Budrio ottima gramigna vi era il pomodoro

LEGGI TUTTI I COMMENTI (9)

SCRIVI UN COMMENTO!