Insalata di pomodorini in foglie di lattuga

L'insalata di pomodorini in foglie di lattuga è un antipasto velocissimo da preparare, fresco e tipicamente estivo. Scegliere verdure fresche, una cipolla molto dolce (ottima quella di Tropea) e pomodorini rossi e maturi. Ottimi, oltre ai Pachino, anche i datterini.

Questi bicchieri con insalata di pomodorini in foglie di lattuga sono estremamente semplici, ma molto colorati e quindi di gran scena. Si possono preparare un po' in anticipo, ma meglio condirli all'ultimo momento.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Lavare le foglie di lattuga sotto acqua fresca corrente e tamponarle con carta da cucina. Disporne una in ogni bicchiere da porzione.
  2. Tagliare la cipolla in 4 parti ed affettarla nello spessore di 4-5 millimetri. Metterla a bagno in una ciotolina con un cucchiaio di aceto ed acqua fredda per 4-5 minuti rimescolando di tanto in tanto.
  3. Lavare i pomodorini e tagliarli a spicchi.
  4. Mettere i pomodorini sulle foglie di lattuga, cospargerli con la cipolla ben scolata, l'olio a filo, un pizzico di sale ed una manciata di origano.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI



RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

9 maggio 2014 alle 21:15

Barbara Farinelli ha detto:
@ellis: capperi e olive nere!

9 maggio 2014 alle 17:15

ellis ha detto:
ottima ricetta, molto fresca e salutare! Se non si è amanti della cipolla, qualche altra variante?

10 luglio 2012 alle 09:54

Barbara Farinelli ha detto:
@ Marta: puoi utilizzare dei piattini (meglio se un po' profondi), oppure delle ciotoline da macedonia. In alternativa puoi mettere le foglie in un piatto abbastanza grande da contenerle tutte e dare un piattino a ogni commensale. Metti anche una paletta o un grande cucchiaio per servirsi!

10 luglio 2012 alle 08:02

Marta ha detto:
Ma se non ho i bicchierini adatti dove posso servire questo antipasto?

9 luglio 2012 alle 22:37

paola ha detto:
Fresco e saporito. Un ottimo antipasto per un'estate così calda!
Ciao!

LEGGI TUTTI I COMMENTI (5)

SCRIVI UN COMMENTO!