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Lattuga

Ingredientiortaggi

Lattuga

CARATTERISTICHE

La lattuga è un ortaggio della famiglia delle Composite, dal sapore fresco e delicato, di cui si mangiano le foglie. Si può consumare sia cruda, sia cotta.

Ne esistono numerose varietà:

  • liscia: è la lattuga più caratteristica;
  • romana: ha forma allungata ed un sapore più deciso;
  • gentile: ha le foglie ondulate, di colore verde intenso, oppure rossicce (vedi l'apposita scheda);
  • iceberg: ha forma molto compatta, foglie estremamente croccanti, dal colore chiaro, sapore molto delicato (vedi l'apposita scheda).

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

giugno, luglio, agosto.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

La lattuga ha azione rinfrescante e digestiva, è ricca di vitamina A e C e sali minerali quali potassio, ferro e fosforo.

PARTE EDIBILE

80 %

CALORIE

19 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

La lattuga deve avere colore brillante e vivace, foglie consistenti e carnose, il cespo deve essere sodo e compatto.

COME CONSERVARE

Conservare la lattuga in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. È un ortaggio delicato che si mantiene 1-2 giorni circa. Cotta si mantiene per 2 giorni, in frigorifero, accuratamente coperta.

COME PULIRE

Eliminare le foglie esterne se rovinate. A seconda della preparazione affettare, oppure separare le foglie. Lavare accuratamente sotto acqua corrente ed asciugare con una centrifuga da insalata o tamponare con uno strofinaccio pulito.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

Bollire in acqua bollente salata per 5-10 minuti.

DOSI PER PERSONA

1/2 cespo

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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www.lospicchiodaglio.it