Trova ricetta

Sfogliatine alle patate

    5.0/5 (1 voti)

    Ricette antipasti verdura

    Sfogliatine alle patate


    Le sfogliatine alle patate sono salatini di pasta sfoglia conditi con fettine di patate al rosmarino. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. Le patate migliori per questa preparazione sono quelle a pasta gialla, sode e poco farinose, meglio se di forma allungata.

    Le sfogliatine alle patate si possono preparare anche con la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. In questo caso scegliere quella rettangolare. Una volta pronte e raffreddate si possono anche congelare per essere servite all'occorrenza, anche per gestire un arrivo imprevisto a cena. Passano direttamente dal freezer al forno in modo da tornare calde e fragranti in pochissimi minuti.

    INFORMAZIONI

    • 6 persone
    • 235 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • si può preparare in anticipo

    INGREDIENTI

    Per la cottura delle patate

    Per la preparazione delle sfogliatine

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    Preparazione delle patate

    1. Lavare le patate, pelarle e affettarle nello spessore di 2-3 millimetri. Se avete una mandolina verranno particolarmente regolari.
    2. Metterle in una ciotola con acqua molto fredda, in modo che perdano amido.
    3. Sciacquarle, scolarle e tamponarle con uno strofinaccio.
    4. Sbucciare l'aglio.
    5. Lavare il rosmarino.
    6. Mettere l'olio in una capace padella assieme all'aglio, portarla sul fuoco e farlo dorare su fiamma vivace.
    7. Togliere l'aglio e unire le patate distribuendole il più uniformemente possibile sul fondo.
    8. Unire le foglie di rosmarino e un pizzico abbondante di sale o di salamoia bolognese (un sale aromatizzato).
    9. Far cuocere per un paio di minuti, quindi saltare le patate, oppure girarle con una paletta e unire il restante rosmarino.
    10. Cuocere a fiamma media coperto per 5 minuti circa, saltando o girando le patate di tanto in tanto, fintanto che non saranno ben abbrustolite da entrambi i lati.
    11. Ritirarle su carta da cucina.


    Preparazione delle sfogliatine

    1. Stendere la pasta sfoglia nello spessore uniforme di un paio di millimetri circa, fino a formare un rettangolo.
    2. Tagliare il rettangolo di pasta sfoglia a metà per il lato lungo e a metà per il lato corto, quindi ottenere da ogni rettangolo tre strisce e da ogni striscia due quadrati.
    3. Mettere un po' d'olio in una ciotolina e ungere la superficie della pasta sfoglia usando un pennello da cucina.
    4. Disporre su ogni quadratino qualche fetta di patata, una fogliolina di rosmarino e una generosa macinata di pepe.
    5. Mettere su una teglia un foglio di carta da forno e disporvi i salatini, leggermente distanziati.
    6. Pungere il centro di ogni quadratino almeno 2-3 volte con i denti di una forchetta per evitare che gonfino in cottura.
    7. Tenere la teglia in frigorifero fino al momento di cuocere i salatini nel forno a 200°C per 15 minuti circa.
    8. Prolungare la cottura se la pasta sfoglia fosse ancora molto pallida, ma non esagerare perchè continua leggermente ad imbrunire anche quando la estraete dal forno.
    9. Servire i salatini tiepidi.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Ecco come effettuare il taglio della pasta sfoglia. Ottenute le strisce, ricavare da ognuna un quadrato.


    I quadratini di pasta sfoglia conditi, pronti per essere messi in teglia.

    I suggerimenti di barbara

    Se le sfogliatine alle patate rimangono si possono conservare per un giorno ben chiuse in una scatola di latta o di plastica con coperchio. Se al momento di consumarle si sono troppo ammorbidite ravvivarle per qualche minuto nel forno ventilato.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    L'insalata russa è un antipasto molto gustoso a base di verdure condite con aceto e maionese. Ne esistono moltissime varianti, più o meno elaborate, ma noi preferiamo proporvene una piuttosto semplice, ma di sicuro successo. L'insalata russa può essere servita in qualsiasi periodo dell'anno, ma ...



    Le pizzette di sfoglia taleggio e cipolle sono piccole pizzette di pasta sfoglia condite con cipolle rosse e Taleggio. In estate si possono preparare con la cipolla rossa di Tropea, particolarmente buona e dolce. Le pizzette di sfoglia taleggio e cipolle sono ottime con ...



    Le sfogliatine alle cipolle sono squisiti salatini di pasta sfoglia conditi con cipolle, aceto balsamico e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto che apre un pranzo a base di pesce, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o ...



    La crema di melanzane e acciughe è un composto a base di melanzane, insaporito con vari aromi, ottimo spalmato sul pane come antipasto o come spezza fame. Si può anche utilizzare per condire la pasta. La crema di melanzane e acciughe si conserva ottimamente in frigorifero ...



    I tortini di riso e verdure sono piccoli tortini di riso, verdure sott'olio, sott'aceto e maionese. Sono una via di mezzo fra l'insalata russa e un'insalata di riso e si servono solitamente al cenone della Vigilia di Natale come antipasto o come contorno al pesce. ...



    La bruschetta con dadolata di pomodori è una preparazione semplice semplice che deve la sua riuscita alla scelta di ingredienti nel pieno della loro stagione. Ottima se realizzata con l'aglio fresco e con i pomodori molto dolci. La bruschetta con dadolata di pomodori può ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web