Mozzarella arrotolata con prosciutto e verdure

La mozzarella arrotolata con prosciutto e verdure è un secondo piatto freddo, che si prepara completamente senza accendere i fornelli, adatto nelle calde giornate estive. Prevede l'utilizzo della mozzarella stesa in foglio, che si trova facilmente nei grandi supermercati. Nella ricetta indicata vi suggerisco di farcirla con pomodoro, lattuga e prosciutto cotto, ma potete dare libero sfogo alla fantasia in numerosissime varianti :-)

La mozzarella arrotolata con prosciutto e verdure così farcita si può conservare per un giorno in frigorifero, sia prima di tagliarla, sia dopo. Ovviamente intera si conserva meglio. Lasciarla almeno dieci minuti a temperatura ambiente prima di gustarla.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare i pomodori ed affettarli molto sottili. Disporli su un tagliere leggermente inclinato, salarli e farli riposare per una decina di minuti, affinché perdano il liquido in eccesso. Tamponarli con carta da cucina.
  2. Lavare le foglie di lattuga, tamponarle con carta da cucina e rimuovere la parte centrale, troppo spessa e croccante per essere arrotolata.
  3. Rimuovere dal prosciutto cotto il grasso visibile.
  4. Preparare un foglio rettangolare di pellicola trasparente ed appoggiarvi sopra la mozzarella.
  5. Unire il prosciutto cotto, i pomodori e le foglie di lattuga.
  6. Arrotolare la mozzarella, chiuderla strettamente nella pellicola e riporre in frigorifero per un'ora.
  7. Trascorso il tempo di riposo, togliere la pellicola ed affettare con un coltello a lama sottile molto affilato delle girelle di un paio di centimetri di spessore.
  8. Condire con un filo d'olio, una manciata di origano e servire.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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