Pasta al forno pomodoro e mozzarella

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Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  1. Scolare la mozzarella dal suo liquido di governo e spezzettarla grossolanamente. Metterla in un colino a perdere l'acqua in eccesso girando e pestando di tanto in tanto con un cucchiaio.
  2. Grattugiare il Parmigiano Reggiano.
  3. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
  4. Metterla in una pirofila ben unta e condirla con l'olio. Mescolare accuratamente ed unire la passata di pomodoro, una manciata di origano, una manciata di timo, metà del Parmigiano Reggiano grattugiato e la mozzarella.
  5. Cospargere con il restante Parmigiano ed infornare per 10-15 minuti nel forno preriscaldato a 200°C. Prolungare la cottura accendendo il grill se è necessario per dorare in superficie.
  6. Lasciare intiepidire 5 minuti e servire.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola. E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.

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I vostri commenti

27 maggio 2020 alle 09:46

Barbara Farinelli ha detto:
@daniela gandolfi: ciao Daniela, mi dispiace, c'è un sistema automatico che ricarica la pagina ogni 300 secondi, purtroppo non possiamo modificare questo parametro perchè viene dalla nostra concessionaria pubblicitaria. Se hai bisogno scrivimi pure in privato su barbara.farinelli@lospicchiodaglio.it. Grazie!

27 maggio 2020 alle 02:07

daniela gandolfi ha detto:
non vi scrivo niente perche' è la seconda volta che quando sono a meta' mi cancellate tutto, quindi mi sono stancata e seccata!!!!!!! daniela gandolfi

14 maggio 2017 alle 09:37

Barbara Farinelli ha detto:
@Luigi: si, 2 minuti va bene!

14 maggio 2017 alle 08:35

Luigi ha detto:
Una curiositá sulla cottura della pasta... quanto tempo prima va tolta dai fornelli? Un paio di minuti prima del tempo indicato va bene?

19 luglio 2014 alle 22:23

Barbara Farinelli ha detto:
@valeria: io trovo ottima la "Lampomodoro" de "Le conserve della nonna", ma anche la "La Verace" della Cirio o la "Polpa fine" della Valfrutta.

19 luglio 2014 alle 14:56

valeria ha detto:
Ciao Barbara complimenti per il sito, vorrei sapere che passata uso dato che io non ho ancora trovato quella adatta al mio palato, mi piace meno acquosa. Puoi dirmi la marca. Grazie in anticipo.

18 agosto 2013 alle 14:04

Barbara Farinelli ha detto:
@Marco: si, puoi metterla anche senza cuocerla. Se invece ti avanza del sugo che hai già preparato puoi usare anche quello.
I solitamente uso una passata poco acquosa e dal buon sapore a crudo.
Un caro saluto!

16 agosto 2013 alle 19:53

Marco ha detto:
Una domanda: la passata di pomodoro si mette senza cuocer la prima? Saluti e complimenti per il sito...

8 maggio 2013 alle 16:44

Barbara Farinelli ha detto:
@Susanna: bene, ne sono molto contenta! :-)

8 maggio 2013 alle 15:45

Susanna ha detto:
@Barbara Farinelli: grazie :) è venuta veramente ottima!la proporrò qualche domenica a pranzo con gli amici,x noi universitari queste ricette facili e buone sono il massimo!!!!

8 maggio 2013 alle 13:49

Barbara Farinelli ha detto:
@Susanna: brava, gli hai dato il tuo tocco personale! :-)

8 maggio 2013 alle 13:04

Susanna ha detto:
In preparazione proprio ora,che fame,sembra già ottima!ma ho variato un po: la salsa preparata con tanta cipolla,ho aggiunto un uovo a testa,ho messo una mozzarella in meno e aggiunto una fetta di mortadella a persona :)

2 dicembre 2012 alle 22:23

Barbara Farinelli ha detto:
@LuxSilvia: bravissima! Anche a me piace molto, è semplice semplice, ma se si utilizzano ingredienti di buona qualità viene speciale!

2 dicembre 2012 alle 21:05

LuxSilvia ha detto:
Venerdì sera non sapevo cosa preparare...ho dato uno sguardo a questo sito da cui prendo spesso ricette perché semplici e comprensibili...Bhe l'ho fatta ed è venuta una bomba...buonissima e di grande effetto...grazie

9 novembre 2012 alle 14:25

Barbara Farinelli ha detto:
Quanta fantasia che avete! E' ottimo per fare e rifare le ricette sempre in tanti modi diversi! Grazie a tutti per gli ottimi spunti.

9 novembre 2012 alle 14:24

Liana ha detto:
@sibillina: che bella ricetta che ne viene fuori! :-)

9 novembre 2012 alle 13:50

sibillina ha detto:
tutto ottimo, ma io aggiungo una manciata di piselli e un bel pà di champignons ambedue trifolati

8 novembre 2012 alle 08:57

Barbara Farinelli ha detto:
@Claudio: ottima variante! :-)

7 novembre 2012 alle 16:13

Claudio ha detto:
Ottima ricetta per rendere veloce la preparazione di un piatto prebilibato ma di norma più complesso.
Non credete che un paio di uova sbattute (poco) da mescolare insieme possano sopperire alle uova sode (a fette) senza togliere sprint alla preparazione.
Ciao.

28 ottobre 2012 alle 14:05

Barbara Farinelli ha detto:
@Federica: io in genere lo metto a crudo, scelgo però una passata piuttosto densa e con un po' di sale. Se la tua è più liquida e senza sale conviene farla un po' restringere e condirla. Puoi naturalmente anche usare un sugo a tuo piacimento (con la cipollina, con il basilico, con l'origano...).

28 ottobre 2012 alle 09:18

Federica ha detto:
Ma il sugo da mettere nella pirofila e' crudo? O bisogna prima cuocerlo? Grazie

14 settembre 2012 alle 12:45

Barbara Farinelli ha detto:
@giuseppe_navach: grazie a te! :-)

14 settembre 2012 alle 11:29

giuseppe_navach ha detto:
Vi sarò grato se mi invierete nuove ricette. Ancora grazie!

14 settembre 2012 alle 11:18

giuseppe_navach ha detto:
Non ho parole. Era la ricetta - mediterranea in assoluto - profumata, leggera, gradevole a primo impatto, che cercavo da tempo. Grazie

p.s. - no polpette, no fettine.. di mortadella, no grassi in generale. Posso mandare un bacione? Grazie di cuore!

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