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Timo

Ingredientierbe e spezie

Timo

CARATTERISTICHE

Il timo è una pianta arbustiva della famiglia delle Laminacee, utilizzata in cucina come erba aromatica di cui si consumano le foglie ed i fiori, soprattutto essiccati.

Ha piccoli fusti eretti da cui dipartono numerose foglioline verdi, molto piccole, particolarmente aromatiche. I fiori possono essere bianchi, rosa o violetti e compaiono nel periodo primaverile.

Le foglie e i fiori possono essere consumati freschi, interi o tritati. In alternativa possono essere essiccati.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

luglio.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

I timo è ricco di sali minerali ed ha proprietà digestive ed antisettiche.

PARTE EDIBILE

100 %

CALORIE

60 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Se acquistato fresco il timo deve avere colore brillante e vivo, foglie consistenti, gradevole aroma. Se acquistato secco, solitamente è migliore quello da agricoltura biologica.

COME CONSERVARE

Il timo secco si conserva in luogo fresco e asciutto, in vaso di vetro, sigillato per mantenerne più a lungo l'aroma. Quello fresco si conserva in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Se i gambi lo permettono, metterli a bagno in un vaso da fiori, dove si manterrà fresco più a lungo.

Ideale la coltivazione della pianta, facile da mantenere sul terrazzo o sul davanzale della finestra. Richiede pieno sole, posizione riparata, terreno secco, ben concimato e drenato.

COME PULIRE

Lavare il timo fresco brevemente sotto acqua corrente.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

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DOSI PER PERSONA

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NOTE

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APPROFONDIMENTI



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