Pasta patate e pomodorini

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PREPARAZIONE

  1. Lavare la patata, spellarla e tagliarla a cubetti di un centimetro di lato. Metterli per 10 minuti in una ciotola piena di acqua ghiacciata. Scolarli e tamponarli con uno strofinaccio pulito.
  2. Mettere in una padella metà olio, metà aglio spellato e portarla sul fuoco.
  3. Far dorare l'aglio a fiamma media, quindi unire le patate. Farle saltare per un minuto a fiamma vivace, unire un pizzico di salamoia bolognese, coprire e cuocere per 15 minuti a fiamma media. Mescolare di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo lavare i pomodorini, tagliarli a spicchietti e metterli in un colino assieme ad un pizzico di sale e l'aglio rimasto spellato ed affettato.
  5. Lessare la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla al dente, disporla su un piatto molto largo, condirla con un filo d'olio, mescolarla e farla raffreddare uniformemente. Metterla quindi in una ciotola.
  6. Unire nella ciotola della pasta il restante olio, i pomodorini, le patate ed una manciata di origano. Mescolare.
  7. Lasciar riposare in frigorifero almeno un'ora prima di servire. E' ottima anche il giorno dopo.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Mafalde corte, mezze penne rigate, farfalle, fusilli.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Questa ricetta è ottima anche per riciclare le patate bollite del giorno prima. In questo modo, tra l'altro, il tempo di preparazione si riduce a soli 20 minuti!

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