Pastella per frittelle

La pastella per frittelle è una pasta lievitata, molto aromatica, che gonfia in cottura per ottenere frittelle morbide dentro e croccanti fuori. E' adatta per essere condita con ingredienti quali scarola, spinaci, bietola, cipolle ma anche verdure a pezzi come i carciofi. Ottima anche con merluzzo o baccalà, olive nere, alici.

La pastella per frittelle va preparata al momento e lasciata a lievitare per almeno un'ora. E' semplice e contiene pochi ingredienti di facile reperibilità.

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PREPARAZIONE

  1. In un pentolino mettere le dosi indicate di acqua minerale naturale e acqua gassata e lasciarla appena intiepidire sul fuoco molto basso.
  2. Togliere il pentolino dal fuoco e sciogliervi il lievito.
  3. In una terrina setacciare la farina e stemperarvi l'acqua piano piano, mescolando con la frusta manuale e lavorando bene affinché l'impasto fili a nastro.
  4. Unire una macinata di pepe e lavorare per 5 minuti con la frusta elettrica per ottenere un composto spumoso.
  5. Coprire con uno strofinaccio la terrina, avvolgere con una calda coperta e lasciare riposare per un'ora in luogo caldo.
  6. Quando si riprende la pastella, mescolarla accuratamente e, prima di aggiungere l'ingrediente di condimento, unire il sale e mescolare con una frusta manuale.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Con la dose per 4 persone si preparano circa 550 g di pastella.

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I vostri commenti

10 maggio 2022 alle 16:45

Barbara Farinelli ha detto:
@agnese: ottimo! :-)

17 dicembre 2021 alle 12:17

agnese ha detto:
grazie, è possibile che ho trovato le dosi giuste per fate le frittelle. agnese

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