Pasta base per sofficini fatti in casa

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    Ricette preparazioni di base Pasta e impasti

    Pasta base per sofficini fatti in casa


    La pasta base per sofficini fatti in casa è un impasto di farina, latte e burro con il quale si può preparare la sfoglia necessaria a confezionare i sofficini, piccoli calzoni ripieni che vengono poi passati nell'uovo, nel pangrattato e fritti o cotti al forno.

    Se si prepara la pasta base per sofficini fatti in casa con 200 g di farina si ottiene circa 400 g di pasta dalla quale si ricavano 12 sofficini di 10 cm di diametro, sufficiente mediamente per 4 persone.

    I sofficini fatti in casa che si prepareranno potranno anche essere congelati, prima della cottura, e conservati così per 3 mesi.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 240 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana

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    PREPARAZIONE

    Preparazione dell'impasto

    • Mettere in una casseruola antiaderente il latte, il burro a tocchetti e un pizzico abbondante di sale.
    • Portare sul fuoco e scaldare a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno finchè il burro non si scioglie.
    • Alzare la fiamma fino a far quasi bollire il latte, quindi portare il pentolino fuori dal fuoco e unire la farina tutta insieme, sempre mescolando con il cucchiaio di legno. L'impasto deve rapprendere e staccarsi dai bordi della pentola.
    • Portare il composto sulla spianatoia infarinata e finire di impastare. Attenzione: l'impasto è duro e caldo. Io per impastare utilizzo un tagliere flessibile in silicone che piego sull'impasto con le mani.
    • Coprire l'impasto con la carta stagnola e farlo raffreddare.
    • Stendere l'impasto con un mattarello nello spessore di un paio di millimetri al massimo.
    • A questo punto siamo pronti per tagliare l'impasto con un coppapasta rotondo di circa 10-12 cm di diametro e farcire i nostri sofficini.


    Farcitura e cottura

    • Mettere al centro di ogni sofficino il ripieno scelto, quindi chiudere a mezzaluna sigillando bene i bordi.
    • Quando tutti i sofficini sono pronti procedere con la panatura passandoli prima nell'uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Premete per far aderire il pane, ma non troppo per non rompere il sofficino, che è delicato.


    Cottura al forno

    • Ungere una teglia da forno con un filo d'olio, da spargere in modo uniforme.
    • Mettere i sofficini uno alla volta appoggiandoli sulla teglia e capovolgendoli in modo che si ungano su entrambi i lati. Se avete un'oliera spray sarà sufficiente spruzzare i sofficini da entrambi i lati e foderare la teglia con un foglio di carta da forno.
    • Infornare a 180° C per circa 15 minuti circa girandoli a metà cottura. Se non si fossero ben dorati proseguire la cottura di qualche altro minuto.
    • Spolverizzare con un po' di sale in superficie prima di servirli.


    Frittura

    • Se si vogliono friggere, scaldare in un padellino abbondante olio di semi di arachide. Quando l'olio è ben caldo, 180°C, friggere i sofficini pochi per volta.
    • Quando sono ben dorati ritirarli, farli scolare su carta da cucina, salare appena in superficie e servire.


    Suggerimenti di farcitura
    I sofficini possono essere farciti a piacimento, a seconda del gusto personale. Di seguito vi proponiamo però alcuni suggerimenti a cui corrispondono altrettante ricette :-)

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    10 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Sharon: non so per quale motivo la ricetta era venuta tagliata... ho ripristinato il tutto, grazie per la segnalazione!

    Sharon ha detto:
    Ma quanto devono cuocere in forno?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @daniela: bravissima!

    daniela ha detto:
    ho fatto i sofficini ai funghi sono venuti benissimo .....divorati

    Barbara Farinelli ha detto:
    @marina: controlla di aver rispettato le dosi indicate, l'impasto si è staccato bene dai bordi della pentola compattandosi?
    Quando lo stendi devi infarinare la spianatoia e se è troppo appicicoso aggiungi un pochino di farina.
    Attenzione quando impasti: l'impasto è duro e caldo. Io utilizzo un tagliere flessibile in silicone che piego sull'impasto con le mani.
    Prima di lavorarlo per ricavarne i sofficini fallo ben raffreddare.
    Riprova e mi saprai dire!

    marina ha detto:
    Ho seguito passo passo le istruzioni per fare i sofficini ma l'impasto è risultato appiccicoso e quindi non è stato possibile fare la sfoglia e poi ricavarne i sofficini. Dove ho sbagliato? Perché è risultato appiccicoso? Grazie per i consigli che mi invierete Marina

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Anna: si può fare anche al forno, viene benissimo! Se ce l'hai usa la funzione ventilata e avrai ottimi risultati. Trovi le indicazioni di cottura nelle ricette dei vari tipi di sofficini. Un esempio: Sofficini fatti in casa pomodoro e mozzarella

    Anna ha detto:
    Salve,
    ma questo tipo di impasto può essere solo fritto o va anche in forno, come i sofficini originali?
    Grazie

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Elvira : bravissima!

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