Tagliatelle al forno

Le tagliatelle al forno sono una ricetta tipicamente emiliana che vede come protagonisti le tagliatelle e il ragù bolognese, che però sfida la tradizione con l'aggiunta di formaggio marzolino e panna, per poter essere gratinata nel forno.

Le tagliatelle al forno sono una ricetta ricca, adatta ai giorni di festa, soprattutto del periodo che va dal carnevale alla tarda primavera.

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PREPARAZIONE

  1. Togliere la buccia dal formaggio e ridurlo a cubetti.
  2. Grattugiare il Parmigiano Reggiano.
  3. Lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata per la metà della cottura segnalata sulla confezione, quindi scolarla.
  4. Versare la pasta in una pirofila di adeguate dimensioni e cominciare a condirla. Ogni volta che si aggiunge un ingrediente mescolare accuratamente.
  5. Condire con l'olio, unire la panna, metà Parmigiano, quindi il ragù. Aggiungere, infine il formaggio a cubetti.
  6. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti cospargere sulla superficie il restante Parmigiano Reggiano.
  7. Infornare, nel forno preriscaldato a 200° C per 20 minuti circa.

STAGIONE

Febbraio, marzo, aprile, maggio.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Al tempo di preparazione indicato è necessario aggiungere quello del ragù che è però possibile preparare anche il giorno prima.

Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla.

Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola.

E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.

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I vostri commenti

16 novembre 2014 alle 22:45

Barbara Farinelli ha detto:
@claudio: ottime con la besciamella, ma vengono benissimo anche con la panna, se è di buona qualità. Del resto, in questa specifica variante, la sua funzione è solo quella di mantenere le tagliatelle morbide (2 cucchiai di panna su 400 grammi di tagliatelle). In questa versione il sapore dominante è quello del ragù e la consistenza abbastanza asciutta.

15 novembre 2014 alle 23:16

claudio ha detto:
Panna ?? Noooooooooooooo
Besciamella, solo rigorosamente besciamella

Grazie

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