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Pasta broccoli e salsiccia

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    Ricette primi piatti carne

    Pasta broccoli e salsiccia


    La pasta broccoli e salsiccia è un primo piatto ricco e saporito, un accostamento di sapori molto collaudato nella cucina italiana, in cui la salsiccia fa risaltare il sapore pungente dei broccoli. La preparazione di questa ricetta è veloce e molto semplice e permette di portare in tavola un piatto tipico del periodo autunnale e invernale adatto anche alle giornate di festa o a grandi tavolate, a patto di avere una bella padellona dove saltare la pasta.

    La pasta broccoli e salsiccia è ottima anche con il peperoncino, oppure la salsiccia piccante. Attenzione a scolare la pasta molto al dente, in modo che quando la si passa in padella non scuocia. Il peso dei broccoli è indicato al lordo delle operazioni di pulizia. Per 2 persone il peso netto ideale delle sole ci mette già pulite è di 100-150 grammi.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 550 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    1. Pulire i broccoli selezionando le cimette, lavarle sotto acqua fresca corrente e separarle fino ad ottenere fiorellini di media dimensione. Si può usare anche parte dei gambi, se sono sottili, affettandoli nello spessore di mezzo centimetro scarso.
    2. Eliminare dalla salsiccia il budellino esterno e spezzettarla grossolanamente.
    3. In una capace padella soffriggere gli spicchi d'aglio spellati nell'olio assieme ad una generosa grattugiata di pepe.
    4. Quando l'aglio si è ben dorato, unire la salsiccia e mescolare fintanto che non ha preso colore.
    5. Spegnere il fuoco, coprire e tenere da parte.
    6. Mettere a bollire l'acqua della pasta, salarla, quindi buttare la pasta e i broccoli. La sequenza dipende dal tempo di cottura della pasta. I broccoli devono cuocere una decina di minuti circa. Se la pasta cuoce di più buttarla prima.
    7. Attenzione a calcolare il tempo della pasta in modo da scolarla piuttosto al dente.
    8. Scolare la pasta e i broccoli con una schiumarola e metterli man mano nella padella del condimento
    9. Mettere la padella sul fuoco, a fiamma vivace, e saltarla per qualche minuto, girando di frequente. Il sugo deve rapprendersi attaccandosi alla pasta, senza lasciare acquosità sul fondo.
    10. Servire immediatamente.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Fusilli, caserecce

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


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