Cookies

I cookies sono tipici biscotti americani dall'aspetto molto caratteristico, arricchiti da gocce di cioccolato, dalla consistenza particolare detta "chewy", ovvero morbida e leggermente elastica. Ci sono numerosissime ricette per la preparazione dei cookies, vi proponiamo la nostra, non troppo elaborata, anche se richiede un po' di manualità nella lavorazione dell'impasto.

Una volta pronti, i cookies si possono conservare ottimamente in una scatola di latta o in una biscottiera per 7-8 giorni, anche se in genere difficilmente durano così tanto: sono molto golosi!

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PREPARAZIONE

  1. Preriscaldare il forno a 180° C.
  2. In un pentolino far bollire il latte con il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo, quindi filtrarlo attraverso un colino a maglie fini.
  3. Setacciare la farina assieme al bicarbonato in una terrina, unire il sale e mescolare.
  4. Fondere il burro in un pentolino su fiamma molto bassa o nel forno a microonde.
  5. In un'altra terrina miscelare i due tipi di zucchero unire il burro fuso e, usando le fruste elettriche, amalgamare per un paio di minuti.
  6. Unire il latte, sempre incorporando con le fruste elettriche.
  7. Aggiungere l'uovo. Iniziare a mescolare manualmente. Una volta amalgamato, continuare con le fruste elettriche per qualche minuto. In questa fase il composto deve incorporare aria e diventare un po' spumoso.
  8. Aggiungere a cucchiaiate la farina. Amalgamare completamente ogni cucchiaiata prima di aggiungere la successiva per evitare che il composto perda troppa aria.
  9. Una volta finito di incorporare la farina unire delicatamente le gocce di cioccolato utilizzando un mestolo di legno.
  10. Aiutandosi con due cucchiai fare delle porzioni poco più grandi di una noce ben distanziate sulla teglia coperta da un foglio di carta da forno ed infornare per 12 minuti.
  11. Dopo aver sfornato spostare il foglio di carta da forno con i biscotti su un piano e lasciar raffreddare per 10/15 minuti prima di riporli in un contenitore.
  12. Effettuare più cotture fino ad esaurire il composto.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Giovanni Caprilli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Fare attenzione a non mettere troppo vicine le porzioni di impasto dei cookies perché durante la cottura tenderanno ad allargarsi molto. Usciti dal forno i cookies saranno ancora morbidi e si sgonfieranno. Questo farà in modo che l'interno dei biscotti rimanga umido e dia l'effetto "chewy" caratteristico dei cookies.

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I vostri commenti

18 febbraio 2014 alle 17:09

Carmine ha detto:
Ricetta A+++!! Per renderla ancora migliore comprate una tavoletta di cioccolata al latte almeno da 200gr e tagliatela a pezzetti!!

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