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Salame di cioccolato

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    Ricette frutta e dolci

    Salame di cioccolato


    Il salame di cioccolato è un dolce a base di cacao e biscotti secchi, la cui forma assomiglia a quella di un salame. E' un dolce molto amato e diffuso in tante zone d'Italia, anche con il nome di salame turco. In Emilia Romagna si usa spesso come dolce di fine pasto, soprattutto nel periodo natalizio e pasquale.

    Il salame di cioccolato non prevede cottura, ma un riposo in freezer a rassodare. Questo passaggio è inoltre importante per la sicurezza alimentare essendo preparato con le uova crude. E' molto importante quindi prepararlo con uova molto fresche e di qualità.

    Il salame di cioccolato è molto semplice da preparare e si può gustare sia appena tirato fuori dal freezer, sia lasciato per 5 minuti a temperatura ambiente. Se gli si vuole dare un aspetto ancora più simile al salame, rotolarlo nello zucchero a velo appena prima di affettarlo.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 300 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    1. Fondere il burro molto delicatamente per non farlo riscaldare, ma solo sciogliere.
    2. Avvolgere i biscotti in uno strofinaccio pulito e batterli con il batticarne per sbriciolarli grossolanamente.
    3. In una ciotola sbattere le uova, che devono essere a temperatura ambiente, con una frusta ed aggiungere lo zucchero. Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire il rum e incorporarlo. Aggiungere infine il burro fuso.
    4. Ottenuto un impasto morbido e omogeneo, aggiungere il cacao in polvere e mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno.
    5. Infine unire i biscotti secchi, amalgamando.
    6. Portare l'impasto su un foglio di carta da forno e dargli la forma di un salame.
    7. Cospargere il salame di zucchero a velo, quindi avvolgerlo con un foglio di carta stagnola.
    8. Metterlo nel freezer per almeno 2 ore.
    9. E' possibile affettarlo appena tirato fuori dal freezer, in modo da prenderne quanto necessario e rimettere in freezer il resto. Se piace più morbido si può invece conservare in frigo fino al momento di servirlo. In genere comunque è da servire freddo perchè se si riscalda perde consistenza.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    E' possibile sostituire il cacao amaro in polvere con una pari dose di cioccolato fondente. In tal caso fonderlo a bagnomaria e farlo intiepidire prima di unirlo all'impasto. In freezer il salame di cioccolata si conserva ottimamente per un mese. Quando però lo si mette nel frigo è da consumare entro un giorno. Attenzione dunque a scongelarle la giusta dose.


    www.lospicchiodaglio.it


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    52 commenti su questa ricetta

    Ciao ha detto:
    @Barbara Farinelli: Ok grazie!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Ciao: il Marsala è un vino liquoroso mentre il rum è un'acquavite. Prova, secondo me viene bene. Fammi poi sapere!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Lorella: ciao Lorella, scusa se non ti ho risposto, non mi è arrivata notifica del tuo commento. Anche la versione senza uova va tenuta in freezer. Va tolto dal congelatore e affettato appena possibile e comunque entro una decina di minuti. Se hai il dubbio che ne possa avanzare conserva una parte delle fette in freezer perché se le lasci troppo a temperatura ambiente poi non si possono più ricongelare e vanno mangiate subito.

    Ciao ha detto:
    Al posto del rum posso mettere il Marsala?

    Lorella ha detto:
    @giuly e @barbara: grazie, ho appena finito la preparazione di questa ricetta e vorrei provare la versione senza uova. Ho dei dubbi sulla versione senza uova. Quando lo mangeremo, cosa devo fare? Tolto dal congelatore, metto in frigo o lo lascio a temperatura ambiente? E, soprattutto, quanto tempo prima della consumazione lo tolgo dal congelatore? Grazie ciao Lorella

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Elisa: ottima variante, bravissima!

    Elisa ha detto:
    Ottimo!! Al posto del rum ho messo del baileys, e ci sta molto bene.

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Mario: Grazie! 170.000 iscritti su Facebook, se non sei già iscritto alla nostra pagina, clicca MI PIACE!

    Mario ha detto:
    Ciao io sono Mario tutte le tue ricette sono fantastiche dovresti avere 100.000 like e iscritti.

    Barbara Farinelli ha detto:
    @ENIkA: meglio metterlo nel freezer, perchè la bassa temperatura blocca il proliferare delle salmonelle. Inoltre si compatta alla perfezione!

    20 commenti su 52
     

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