Melanzane pomodoro e formaggio

Le melanzane pomodoro e formaggio sono piccoli tortini di melanzane, pomodoro ramato e fettine di provola, insaporiti con origano, pepe e aglio. Sono un secondo veloce e sfizioso, che si conserva ottimamente in frigorifero per uno-due giorni e che si può brevemente scaldare prima di essere gustato per dare modo al formaggio di filare.

Per la preparazione delle melanzane pomodoro e formaggio io uso di solito le melanzane striate, che hanno un sapore particolarmente dolce, ma vanno bene anche le classiche globose a buccia scura. Per una buona riuscita del piatto melanzane e pomodori devono avere circa la stessa larghezza e così le fettine di provola. Io qui ho usato quella dolce, ma se piace va bene anche quella affumicata.

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PREPARAZIONE

  1. Preriscaldare il forno a 200°C accendendo le resistenze sopra e sotto, funzione statica.
  2. Lavare le melanzane, tagliare il picciolo, quindi affettarle nello spessore di un centimetro circa. Se avete una mandolina verranno fette uniformi e regolari.
  3. Mettere su una teglia un foglio di carta da forno, quindi disporvi le melanzane.
  4. Ungerle con l'olio, aiutandosi con un pennello da cucina.
  5. Unire un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  6. Infornare nella zona centrale per 20 minuti, girando le melanzane a metà cottura.
  7. Nel frattempo lavare i pomodori, tagliare l'estremità con il picciolo, quindi affettarli nello spessore di mezzo centimetro circa.
  8. Affettare anche la provola a 2-3 millimetri di spessore.
  9. Sfornare le melanzane, lasciando il forno acceso.
  10. Disporre su ogni fetta di melanzana una fetta di pomodoro, cercando quelli di dimensione simile.
  11. Unire un filo d'olio, un pizzico di sale, uno di origano e l'aglio in polvere.
  12. Unire quindi le fettine di provola e un altro pizzico di origano.
  13. Infornare per altri 10 minuti.
  14. Servire caldi o tiepidi.

STAGIONE

Giugno, luglio, agosto.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Le melanzane pronte per la prima cottura: nella teglia, ben unte ma senza eccesso, sale e pepe. Non ungete le melanzane con troppo anticipo, altrimenti assorbiranno tutto l'olio e dovrete ungerle di nuovo.


Trascorso il tempo della prima cottura, si aggiungono pomodori, scamorza, origano e aglio in polvere come indicato in ricetta. Solo ora è il momento di completare la cottura.

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