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Friselle con pomodori e mozzarelline perline

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    Ricette secondi piatti formaggio

    Friselle con pomodori e mozzarelline perline


    Le friselle sono dei taralli tipici della Puglia, diffusi anche nel napoletano e nel calabrese. Sono prodotte con farina di grano duro oppure con farina integrale, quindi vengono cotte, tagliate a metà in senso orizzontale e poi nuovamente infornate per biscottarle. In questo modo si elimina l'umidità residua e le friselle possono così essere conservate a lungo.

    Le friselle con pomodori e mozzarelline perline sono un ottimo piatto unico, semplice e genuino, ma dal sapore incredibile se preparate con pomodori di stagione, nel pieno della loro maturazione, aromatizzati con aglio e basilico.

    Le mozzarelline perline sono mozzarelle dalle piccolissime dimensioni, ottime per le insalate o per le dadolate di pomodoro. Se non le trovate potete cubettare una mozzarella, magari un fiordilatte che è piuttosto sodo.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 485 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana
    • ricetta light

    INGREDIENTI

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    VARIANTE VEGAN

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    Utilizzare mozzarella o altro formaggio fresco vegan.


    PREPARAZIONE

    1. Mettere in un piatto un dito di acqua fredda, unire un pizzico di sale, sbattere con una forchetta per scioglierlo, quindi bagnare le friselle da entrambi i lati. Metterle in un piatto.
    2. Lavare i pomodori, affettarli e tagliarli a cubetti di un centimetro di lato.
    3. Metterli in una ciotola assieme a un filo d'olio e un pizzico di sale fino. Mescolare.
    4. Pulire la cipolla eliminando lo strato più esterno, quindi affettarla nello spessore di 4-5 millimetri, da cui ricavare dei piccoli cubetti.
    5. Mettere i cubetti di cipolla in una ciotola, bagnare con l'aceto e aggiungere un po' di acqua. Lasciarla a bagno.
    6. Scolare le olive e aggiungerle nella ciotola dei pomodori. Mescolare.
    7. Scolare le mozzarelline e aggiungerle nella ciotola dei pomodori. Mescolare.
    8. Unire nella ciotola dei pomodori anche la cipolla scolata e sciacquata, l'aglio spellato e tritato finemente o spremuto con l'apposito strumento, l'origano e le foglie di basilico lavate e spezzettate.
    9. Mescolare bene e assaggiare per regolare di sale.
    10. Distribuire con un cucchiaio i pomodori sulle friselle.
    11. Unire un filo d'olio e servire.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


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