Trova ricetta

Panzanella croccante

    3.5/5 (2 voti)

    Ricette secondi piatti formaggio

    Panzanella croccante


    La panzanella croccante è una versione insolita della classica panzanella in cui il pane raffermo viene bagnato e utilizzato morbido, poichè viene cubettato e abbrustolito.

    La panzanella croccante che vi proponiamo ha pochi e semplici ingredienti, ma può essere arricchita secondo il gusto personale con cetrioli, olive condite, tonno, uova sode.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 490 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta vegetariana

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    Sostituire le mozzarelline con cubetti di formaggio di soia.

    PREPARAZIONE

    1. Affettare la cipolla sottile, tagliarla ulteriormente se dovesse essere molto grande e metterla a bagno in una ciotolina con acqua fredda per 4-5 minuti cambiando l'acqua un paio di volte e rimescolando di tanto in tanto.
    2. Tagliare il pane a fette piuttosto spesse, sfregarle con lo spicchio d'aglio e ridurle in cubetti di 1-2 centimetri di lato.
    3. In una ciotola emulsionare l'olio, l'aceto, l'acqua, un pizzico di sale, una macinata di pepe, una manciata di origano. Tenere da parte due cucchiai di emulsione per condire ed utilizzare la restante per bagnare il più uniformemente possibile i cubetti di pane.
    4. Porli quindi su un foglio di carta da forno e farli abbrustolire sotto il grill fintanto che non saranno ben dorati. Ritirarli e tenerli da parte.
    5. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Salarli e mescolare bene.
    6. Lavare le foglie di basilico e spezzettarle, tenendone da parte un paio per decorare.
    7. In una capace ciotola mescolare i pomodori con la cipolla ben strizzata, le mozzarelline, il basilico, l'aglio affettato, un pizzico di sale e l'emulsione di olio tenuta da parte.
    8. Unire all'ultimo il pane, mescolare brevemente, disporre in un piatto e servire subito.
    9. Da condire con un ulteriore filo di olio a crudo per chi lo desidera.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Le fette di scamorza fritte sono squisite cotolettine di formaggio tipo scamorza affumicata. Panate e fritte, hanno un delicato cuore filante che le fa solitamente apprezzare a grandi e piccini. Le fette di scamorza fritte sono ottime appena preparate, calde e filanti. Se avanzano ...



    La fonduta valdostana è un piatto tipico della Valle d'Aosta, che prevede di intingere crostini di pane in formaggio fuso posto all'interno di un apposito recipiente messo sopra una fonte di calore (di solito una candela), che lo mantiene in temperatura. Esistono allo scopo in ...



    Le melanzane pomodoro e formaggio sono piccoli tortini di melanzane, pomodoro ramato e fettine di provola, insaporiti con origano, pepe e aglio. Sono un secondo veloce e sfizioso, che si conserva ottimamente in frigorifero per uno-due giorni e che si può brevemente scaldare prima di ...



    L'insalata con formaggi all'agrodolce è un secondo piatto che contiene tre formaggi molto caratteristici da mangiare in sequenza: Asiago, Leerdhammer e Gorgonzola. L'insalata con formaggi all'agrodolce si può gustare come ottimo piatto unico, accompagnato da crostini di pane abbrustolito.



    La mozzarella arrotolata con prosciutto e verdure è un secondo piatto freddo, che si prepara completamente senza accendere i fornelli, adatto nelle calde giornate estive. Prevede l'utilizzo della mozzarella stesa in foglio, che si trova facilmente nei grandi supermercati. Nella ricetta indicata vi suggerisco di ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato