Pasta con alici e pangrattato

La pasta con alici e pangrattato è un primo piatto molto semplice ed economico, realizzato con ingredienti di facile reperibilità come il pane grattugiato e le alici sott'olio. Ha inoltre un tempo di preparazione piuttosto breve.

La pasta con alici e pangrattato nasce come ricetta da recupero, per utilizzare il pane avanzato, impreziosendolo con il sapore forte delle alici e il caratteristico aroma di aglio e prezzemolo.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  2. Mettere in un padellino antiaderente un filo d'olio e farlo scaldare. Aggiungere il pangrattato, mescolare velocemente e farlo tostare a fiamma media fintanto che non sarà ben dorato. Attenzione a non tostarlo troppo: brucia facilmente e diventa amaro.
  3. Mettere il pane tostato in una ciotolina e mescolarlo ad una manciata di trito.
  4. Scolare le alici dall'olio, tamponarle con carta da cucina e spezzettarle grossolanamente.
  5. Mettere in una padella l'olio, il trito di aglio e prezzemolo e farlo rosolare a fiamma dolce. Attenzione all'aglio, che deve dorare, ma non scurirsi troppo.
  6. Unire i filetti di alice, mescolare, unire un paio di cucchiai di acqua e cuocere per qualche minuto a fiamma dolce finchè le alici non si sono ben sciolte.
  7. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  8. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  9. Servire immediatamente decorando con il pangrattato aromatizzato.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Fusilli, penne, farfalle, maccheroni.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

23 luglio 2016 alle 11:54

Francesca ha detto:
La faccio spesso molto buona

3 aprile 2014 alle 09:58

Maria Francesca ha detto:
@Barbara Farinelli: Io la faccio sia con le acciughe sotto sale che le alici sott'olio. Sul blog trovi quella con le acciughe...volevo mettere il link, ma non so se è consentito.

3 aprile 2014 alle 09:46

Barbara Farinelli ha detto:
@Maria Francesca: grazie! Poi fammi sapere qual'è la tua.

3 aprile 2014 alle 09:38

Maria Francesca ha detto:
Anch'io faccio la pasta con le alici e pangrattato, ma proverò presto la tua versione.

16 ottobre 2012 alle 14:12

Barbara Farinelli ha detto:
@Giacomo: certamente si! Il brodo vegetale impreziosisce la ricetta di aroma, ma va benissimo anche l'acqua. Il brodo di pesce è anch'esso azzeccatissimo.

16 ottobre 2012 alle 14:02

Giacomo ha detto:
Posso sosituire i 2-3 cucchiai di brodo vegetale con acqua? E se ho il brodo di pesce?

16 ottobre 2012 alle 13:08

PAOLA ha detto:
Ottimaaa!!!

4 agosto 2012 alle 10:34

rolando ha detto:
molto buono!!!!

LEGGI TUTTI I COMMENTI (8)

SCRIVI UN COMMENTO!