Pasta con alici e pangrattato

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    Ricette primi piatti pesce

    Pasta con alici e pangrattato


    La pasta con alici e pangrattato è un primo piatto molto semplice ed economico, realizzato con ingredienti di facile reperibilità come il pane grattugiato e le alici sott'olio. Ha inoltre un tempo di preparazione piuttosto breve.

    La pasta con alici e pangrattato nasce come ricetta da recupero, per utilizzare il pane avanzato, impreziosendolo con il sapore forte delle alici e il caratteristico aroma di aglio e prezzemolo.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti

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    PREPARAZIONE

    • Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
    • Mettere in un padellino antiaderente un filo d'olio e farlo scaldare. Aggiungere il pangrattato, mescolare velocemente e farlo tostare a fiamma media fintanto che non sarà ben dorato. Attenzione a non tostarlo troppo: brucia facilmente e diventa amaro.
    • Mettere il pane tostato in una ciotolina e mescolarlo ad una manciata di trito.
    • Scolare le alici dall'olio, tamponarle con carta da cucina e spezzettarle grossolanamente.
    • Mettere in una padella l'olio, il trito di aglio e prezzemolo e farlo rosolare a fiamma dolce. Attenzione all'aglio, che deve dorare, ma non scurirsi troppo.
    • Unire i filetti di alice, mescolare, unire un paio di cucchiai di acqua e cuocere per qualche minuto a fiamma dolce finchè le alici non si sono ben sciolte.
    • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
    • Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
    • Servire immediatamente decorando con il pangrattato aromatizzato.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Fusilli, penne, farfalle, maccheroni.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    8 commenti su questa ricetta

    Francesca ha detto:
    La faccio spesso molto buona

    Maria Francesca ha detto:
    @Barbara Farinelli: Io la faccio sia con le acciughe sotto sale che le alici sott'olio. Sul blog trovi quella con le acciughe...volevo mettere il link, ma non so se è consentito.

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Maria Francesca: grazie! Poi fammi sapere qual'è la tua.

    Maria Francesca ha detto:
    Anch'io faccio la pasta con le alici e pangrattato, ma proverò presto la tua versione.

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Giacomo: certamente si! Il brodo vegetale impreziosisce la ricetta di aroma, ma va benissimo anche l'acqua. Il brodo di pesce è anch'esso azzeccatissimo.

    Giacomo ha detto:
    Posso sosituire i 2-3 cucchiai di brodo vegetale con acqua? E se ho il brodo di pesce?

    8 commenti su 8
     

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