Pasta ai broccoli

La pasta ai broccoli è un ottimo primo piatto in cui viene messo in risalto il sapore pungente e particolare dei broccoli, un ortaggio caratteristico del periodo autunno-inverno. La nostra versione è piuttosto semplice e prevede la cottura dei broccoli nella pentola della pasta e una ripassata finale in aglio e olio. C'è chi ci mette anche il peperoncino, ottimo se piace il piccante, o un piccolo filetto di alice, che serve ad accentuare il sapore finale della preparazione.

Per una pasta ai broccoli perfetta è indispensabile scolare la pasta molto al dente, in modo che quando la si passa in padella con i broccoli non scuocia. Il peso dei broccoli è indicato al lordo delle operazioni di pulizia. Per 2 persone il peso netto ideale delle sole ci mette già pulite è di 100-150 grammi.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Pulire i broccoli selezionando le cimette, lavarle sotto acqua fresca corrente e separarle fino ad ottenere fiorellini di media dimensione. Si può usare anche parte dei gambi, se sono sottili, affettandoli nello spessore di mezzo centimetro scarso.
  2. In una capace padella soffriggere dolcemente gli spicchi d'aglio spellati nell'olio assieme ad una generosa grattugiata di pepe. Spegnere il fuoco, coprire e tenere da parte.
  3. Mettere a bollire l'acqua della pasta, salarla, quindi buttare la pasta e i broccoli. La sequenza dipende dal tempo di cottura della pasta. I broccoli devono cuocere una decina di minuti circa. Se la pasta cuoce di più buttarla prima.
  4. Attenzione a calcolare il tempo della pasta in modo da scolarla piuttosto al dente.
  5. Scolare la pasta e i broccoli con una schiumarola e metterli man mano nella padella del condimento sotto la quale avrete acceso il fuoco.
  6. Mescolare e saltare la pasta aggiungendo un filo d'olio a crudo: il sugo deve rapprendersi attaccandosi alla pasta, senza lasciare acquosità sul fondo.
  7. Servire immediatamente.

PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

Fusilli, orecchiette, gramigna.

STAGIONE

Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Scuola di cucina: tagliare broccoli e cavolfiori

I suggerimenti di barbara

Se vi piacciono i sapori forti, la pasta ai broccoli è ottima servita con ricotta salata grattugiata.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

20 marzo 2020 alle 16:01

Barbara Farinelli ha detto:
@Chiara: grazie per il suggerimento, lo considererò sicuramente!

20 marzo 2020 alle 15:12

Chiara ha detto:
@Barbara Farinelli: non so come ringraziarti per le tue risposte così repentine! Grazie davvero! Se posso permettermi, potrei consigliare di specificare nelle ricette quando il peso degli ingredienti è da considerarsi al netto degli scarti o no? E se no, quale è il peso al netto degli scarti da considerare? Questo sia per creare meno confusione, sia perché credo che il più importante peso per noi che riproduciamo le ricette sia quello al netto degli scarti, in quanto è ciò che effettivamente dobbiamo usare nella ricetta (e anche dato che un certo peso di un ingrediente può portare a completamente diversi pesi al netto degli scarti a seconda di come l'alimento viene pulito). Spero di essermi spiegata! Grazie!

20 marzo 2020 alle 00:13

Barbara Farinelli ha detto:
@Chiara: solitamente attorno ai 200 grammi, io uso anche molta parte del gambo affettata, quindi arrivo anche a 230-240 grammi.

20 marzo 2020 alle 00:11

Chiara ha detto:
@Barbara Farinelli: grazie di cuore! Quanti grammi sarebbero quindi di cime già pulite da utilizzare?

20 marzo 2020 alle 00:10

Barbara Farinelli ha detto:
@Chiara: prima di pulirli!

20 marzo 2020 alle 00:01

Chiara ha detto:
Il peso dei broccoli (300 g) è considerato prima di pulirli o già puliti (quindi 300 g di broccoli da buttare con la pasta)?

17 ottobre 2014 alle 10:22

Elena ha detto:
metto a bollire l acqua, aggiungo i broccoli lavati e tagliati a pezzi, lascio cuocere 15 minuti circa dopo di che' aggiungo la pasta e cuocio tutto insieme, pasta e verdura
da parte in una padella faccio soffriggere aglio e olio, quando la pasta e' pronta salto in padella con aglio e olio, aggiustando di sale e pepe

30 luglio 2014 alle 07:29

Barbara Farinelli ha detto:
@Ian De Meester: ottima variante, bravissimi!!!

29 luglio 2014 alle 22:18

Ian De Meester ha detto:
Qua nella Bahia in Brasile abbiamo fatto la vostra ricetta coi gamberetti e sostituendo il peperoncino al pepe!

11 aprile 2013 alle 13:52

Paolo ha detto:
Da buon pugliese preferisco questo bel piatto con le nostre orecchiette di semola. Paolo

27 dicembre 2012 alle 10:58

Riccardo ha detto:
Belle ricette!

18 novembre 2012 alle 00:41

laura ha detto:
adoro i broccoli. domani la provo

16 novembre 2012 alle 16:20

Barbara Farinelli ha detto:
@rita: anche a me piace molto, solitamente lo faccio con le cime di rapa. Ottima variante però anche per la pasta coi broccoli!

15 novembre 2012 alle 15:36

rita ha detto:
Se insieme all'aglio si fanno sciogliere 2 o 3 acciughine secondo me prende un pò di carattere!!ma dipende dai gusti ovviamente =)

14 novembre 2012 alle 09:42

Barbara Farinelli ha detto:
@Anna Maria: Pasta ai broccoli alla romana! Mi piace, potrei inserire una ricetta dedicata ;-)

14 novembre 2012 alle 08:35

Anna Maria ha detto:
A Roma al posto del pepe usiamo il peperoncino. Inoltre condiamo con pecorisno grattuggiato.

12 novembre 2012 alle 21:38

gabriella ha detto:
e noi mettiamo una bella spolverata di pane grattuggiato e abbrustolito

22 ottobre 2012 alle 13:23

Barbara Farinelli ha detto:
@Umberto: ottima variante! :-) Noi in questo modo prepariamo le orecchiette alle cime di rapa.

21 ottobre 2012 alle 09:21

Umberto ha detto:
...è quasi come la mia,solo che i broccoli li faccio lessare assieme alla pasta e al soffritto dell'oglio con l'aglio ci aggiungo 4 filetti di acciughe sottolio facendoli sciogliere bene bene. Solo la pasta e broccoli e li rovescio nelle padella del soffritto e amalgamo bene. Per chi gli piace una bella nevicata di pecorino o grana.

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