Trova ricetta

Pasta ai broccoli

    4.4/5 (54 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Pasta ai broccoli


    La pasta ai broccoli è un ottimo primo piatto in cui viene messo in risalto il sapore pungente e particolare dei broccoli, un ortaggio caratteristico del periodo autunno-inverno. La nostra versione è piuttosto semplice e prevede la cottura dei broccoli nella pentola della pasta e una ripassata finale in aglio e olio. C'è chi ci mette anche il peperoncino, ottimo se piace il piccante, o un piccolo filetto di alice, che serve ad accentuare il sapore finale della preparazione.

    Per una pasta ai broccoli perfetta è indispensabile scolare la pasta molto al dente, in modo che quando la si passa in padella con i broccoli non scuocia. Il peso dei broccoli è indicato al lordo delle operazioni di pulizia. Per 2 persone il peso netto ideale delle sole ci mette già pulite è di 100-150 grammi.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 395 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta vegetariana e vegan
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Pulire i broccoli selezionando le cimette, lavarle sotto acqua fresca corrente e separarle fino ad ottenere fiorellini di media dimensione. Si può usare anche parte dei gambi, se sono sottili, affettandoli nello spessore di mezzo centimetro scarso.
    2. In una capace padella soffriggere dolcemente gli spicchi d'aglio spellati nell'olio assieme ad una generosa grattugiata di pepe. Spegnere il fuoco, coprire e tenere da parte.
    3. Mettere a bollire l'acqua della pasta, salarla, quindi buttare la pasta e i broccoli. La sequenza dipende dal tempo di cottura della pasta. I broccoli devono cuocere una decina di minuti circa. Se la pasta cuoce di più buttarla prima.
    4. Attenzione a calcolare il tempo della pasta in modo da scolarla piuttosto al dente.
    5. Scolare la pasta e i broccoli con una schiumarola e metterli man mano nella padella del condimento sotto la quale avrete acceso il fuoco.
    6. Mescolare e saltare la pasta aggiungendo un filo d'olio a crudo: il sugo deve rapprendersi attaccandosi alla pasta, senza lasciare acquosità sul fondo.
    7. Servire immediatamente.

    PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE

    Fusilli, orecchiette, gramigna.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, settembre, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Scuola di cucina: tagliare broccoli e cavolfiori

    I suggerimenti di barbara

    Se vi piacciono i sapori forti, la pasta ai broccoli è ottima servita con ricotta salata grattugiata.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il cuscus con fagioli e peperoni è un primo piatto a base di verdura vegetariano e vegan. Nutrizionalmente molto completo abbina cereali, proteine e vitamine... ed è veramente delizioso! Perfetto anche come piatto unico. Il cuscus con fagioli e peperoni è ottimo servito freddo, ...



    La pasta con la scarola è un primo piatto semplice e veloce da preparare, leggero, che la mia mamma usava fare quando puliva la scarola. Nasce infatti per recuperare le parti più verdi o esterne della scarola, che difficilmente si mangiano a crudo. Per ...



    La parmigiana di pasta è una gustosa variante delle melanzane alla parmigiana, realizzata con melanzane grigliate, pomodoro, provola, Parmigiano e un formato di pasta molto grande, come ad esempio i paccheri. La parmigiana di pasta è un piatto ricco e completo, adatto ai giorni di ...



    Il risotto funghi e pinoli è un primo piatto a base di riso preparato con funghi porcini e pinoli tostati. E' una variante del più classico risotto ai funghi. Il risotto funghi e pinoli si può preparare con i porcini, ma anche con champignoni, chiodini, finferli ...



    La pasta al forno ai cavolfiori è una pasta al forno condita con la besciamella e due tipi di cavolfiori diversi: il cavolfiore bianco e il broccolo romanesco, chiamato anche cavolfiore romanesco. Se volete si possono anche mescolare cavolfiori viola, arancioni, verdi... a piacere! L'importante ...



    Il risotto funghi e gorgonzola è un primo piatto a base di riso in cui il sapore delicato degli champignon viene messo bene in evidenza dal gorgonzola. E' essenziale per il buon bilanciamento dei sapori che il gorgonzola sia molto dolce e morbido, altrimenti tende ...



    La pasta con pomodorini al forno e scamorza è una pasta al forno tipicamente estiva, preparata con pomodorini Pachino o datterini, ma io spesso uso un po' e un po' perchè mi piace il contrasto fra i due sapori. Per gratinarli nel forno si possono ...



    19 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Chiara: grazie per il suggerimento, lo considererò sicuramente!

    Chiara ha detto:
    @Barbara Farinelli: non so come ringraziarti per le tue risposte così repentine! Grazie davvero! Se posso permettermi, potrei consigliare di specificare nelle ricette quando il peso degli ingredienti è da considerarsi al netto degli scarti o no? E se no, quale è il peso al netto degli scarti da considerare? Questo sia per creare meno confusione, sia perché credo che il più importante peso per noi che riproduciamo le ricette sia quello al netto degli scarti, in quanto è ciò che effettivamente dobbiamo usare nella ricetta (e anche dato che un certo peso di un ingrediente può portare a completamente diversi pesi al netto degli scarti a seconda di come l'alimento viene pulito). Spero di essermi spiegata! Grazie!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Chiara: solitamente attorno ai 200 grammi, io uso anche molta parte del gambo affettata, quindi arrivo anche a 230-240 grammi.

    Chiara ha detto:
    @Barbara Farinelli: grazie di cuore! Quanti grammi sarebbero quindi di cime già pulite da utilizzare?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Chiara: prima di pulirli!

    Chiara ha detto:
    Il peso dei broccoli (300 g) è considerato prima di pulirli o già puliti (quindi 300 g di broccoli da buttare con la pasta)?

    Elena ha detto:
    metto a bollire l acqua, aggiungo i broccoli lavati e tagliati a pezzi, lascio cuocere 15 minuti circa dopo di che' aggiungo la pasta e cuocio tutto insieme, pasta e verdura
    da parte in una padella faccio soffriggere aglio e olio, quando la pasta e' pronta salto in padella con aglio e olio, aggiustando di sale e pepe

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Ian De Meester: ottima variante, bravissimi!!!

    Ian De Meester ha detto:
    Qua nella Bahia in Brasile abbiamo fatto la vostra ricetta coi gamberetti e sostituendo il peperoncino al pepe!

    Paolo ha detto:
    Da buon pugliese preferisco questo bel piatto con le nostre orecchiette di semola. Paolo

    laura ha detto:
    adoro i broccoli. domani la provo

    Barbara Farinelli ha detto:
    @rita: anche a me piace molto, solitamente lo faccio con le cime di rapa. Ottima variante però anche per la pasta coi broccoli!

    rita ha detto:
    Se insieme all'aglio si fanno sciogliere 2 o 3 acciughine secondo me prende un pò di carattere!!ma dipende dai gusti ovviamente =)

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Anna Maria: Pasta ai broccoli alla romana! Mi piace, potrei inserire una ricetta dedicata ;-)

    Anna Maria ha detto:
    A Roma al posto del pepe usiamo il peperoncino. Inoltre condiamo con pecorisno grattuggiato.

    gabriella ha detto:
    e noi mettiamo una bella spolverata di pane grattuggiato e abbrustolito

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Umberto: ottima variante! :-) Noi in questo modo prepariamo le orecchiette alle cime di rapa.

    Umberto ha detto:
    ...è quasi come la mia,solo che i broccoli li faccio lessare assieme alla pasta e al soffritto dell'oglio con l'aglio ci aggiungo 4 filetti di acciughe sottolio facendoli sciogliere bene bene. Solo la pasta e broccoli e li rovescio nelle padella del soffritto e amalgamo bene. Per chi gli piace una bella nevicata di pecorino o grana.

    19 commenti su 19
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato