Patate novelle al forno con cipolle e rosmarino

Le patate novelle al forno con cipolle e rosmarino sono un contorno gustosissimo preparato con piccole patatine novelle, che si trovano in tarda primavera, dalla buccia sottilissima e il sapore unico.

Le patate novelle al forno con cipolle e rosmarino si prestano bene per essere abbinate con secondi piatti a base di pesce o di carne, soprattutto di maiale o di agnello.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare le patate e pelarle.
  2. Pulire la cipolla rimuovendo le estremità e lo strato esterno di consistenza cartacea. Tritarla molto finemente.
  3. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.
  4. Mettere in una pirofila l'olio, le patate, la cipolla e il rosmarino tritato. Unire un pizzico di salamoia bolognese e mescolare bene.
  5. Infornare nel forno preriscaldato a 200° C per 45 minuti.
  6. Trascorso il tempo indicato verificare la cottura pungendo una patata con uno stecchino: deve entrare morbidamente.
  7. Servire.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Le patate novelle si raccolgono in maggio e giugno, ma si trovano facilmente sul mercato fino a settembre.

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