Petto di pollo in padella

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PREPARAZIONE

  1. Battere con il batticarne il petto di pollo, delicatamente, per ottenere delle fette non troppo spesse.
  2. Preparare la marinata con l'olio, l'aglio ed il rosmarino tritato, il vino bianco ed il pepe.
  3. Mettere il pollo nella marinata e lasciarvelo per mezz'ora, girando la carne di tanto in tanto.
  4. Scaldare su fiamma viva la piastra in ghisa o una padella in metallo, purché abbia un fondo spesso ed uniforme. Mentre si sta scaldando unire un filo d'olio ed asciugarlo con carta da cucina.
  5. Quando la piastra sarà ben calda comincerà ad emettere un lieve fumo, appena percettibile. E' il momento di mettere la carne al fuoco.
  6. Lasciarla cuocere per 2-3 minuti, senza toccarla, affinché possa ben cuocere. Mantenere la fiamma piuttosto vivace. Non deve ne comparire acqua sul fondo della piastra (temperatura troppo bassa), ne fumare eccessivamente (temperatura troppo alta). In entrambi i casi la cottura ne risulterebbe compromessa.
  7. Trascorsi i 2-3 minuti, alzare un lembo della carne per valutare lo stato di cottura. Deve essere ben dorata e presentare le classiche striature brune, segno che la cottura è avvenuta correttamente. Proseguire ancora 1 minuto la cottura se non dovesse essere ben dorata o se piace ben cotta (non eccedere, però, altrimenti diventerebbe molto dura!).
  8. Girare la carne senza utilizzare utensili che possono pungerla, altrimenti si favorisce la fuoriuscita dei succhi interni, a discapito della morbidezza.
  9. Lasciar cuocere la carne sul secondo lato così come si è fatto per il primo.
  10. Terminata la cottura mettere la carne in un piatto o in una teglia e coprire con carta stagnola (alluminio). Lasciarla riposare per un paio di minuti per permettere ai succhi che sono concentrati al centro della carne di ridistribuirsi contribuendo a renderla più uniformemente morbida.
  11. Mettere la carne nel piatto e condirla, a piacere, con un filo d'olio, sale e pepe.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Contorni a base di patate, pomodori, insalata fresca.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire il petto di pollo? Guida fotografica passo passo.

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I vostri commenti

12 settembre 2017 alle 19:14

Barbara Farinelli ha detto:
@Maria Carmen: grazie! :-)

12 settembre 2017 alle 17:25

Maria Carmen ha detto:
Splendida ricetta, provata....buonissima. Complimenti

10 novembre 2015 alle 23:38

Barbara Farinelli ha detto:
@marco: il tempo di cottura dipende da tantissimi fattori: la temperatura della carne, quella della piastra, lo spessore della fettina. Io in genere più di 4 minuti per lato non la cuocio mai, ma il tempo esatto va valutato caso per caso :-)

10 novembre 2015 alle 20:39

marco ha detto:
Sì, molto buono davvero, ma 3 minuti per parte, per renderli cotti al punto giusto specie se sono come quelli nella foto, neanche se li vedessi con i miei occhi. Ne occorrono almeno 7.

9 ottobre 2015 alle 11:19

Barbara Farinelli ha detto:
@Patrizia: bravissima!

9 ottobre 2015 alle 11:18

Patrizia ha detto:
@Barbara Farinelli: Di nulla. L'ho provato, la stessa sera e mi è venuto buonissimo. Io, però, l'ho fatto marinare e l'ho cotto in padella inox (adatta per arrostire le carni) insieme al liquido di marinatura. Una delizia! L'ho servito insieme a patatine al forno cotte con salvia e rosmarino tritato finemente. :-) Lo rifarò presto!

8 ottobre 2015 alle 14:01

Barbara Farinelli ha detto:
@Patrizia: grazie! Errore di battitura... :-)

3 ottobre 2015 alle 09:52

Patrizia ha detto:
400 "pezzi" di petto di pollo.... non mi sembrano una ricettina light! ;-) Ovviamente scherzo ma dovreste correggere! sono 400 grammi di petto di pollo!! :-D

25 novembre 2013 alle 08:32

Barbara Farinelli ha detto:
@daniela: puoi provare con della birra. Altrimenti cuocilo semplicemente sulla piastra!

25 novembre 2013 alle 07:46

daniela ha detto:
posso sostituire il vino bianco con qualche altro ingrediente? ciao e grazie....

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