Tortino di patate alle erbe

Il tortino di patate alle erbe è uno squisito tortino da preparare al forno in cui le erbe aromatiche danno alle patate sapore e profumo. Nella ricetta vengono indicate salvia e rosmarino, ma potete osare con le erbe aromatiche che più vi piacciono fino a trovare la vostra miscela preferita.

Il tortino di patate alle erbe è ottimo preparato con patate di qualsiasi tipo, ma è perfetto con patate a pasta gialla, meglio se di forma allungata, così verranno delle fettine più compatte, che rendono il tortino più gradevole.

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INGREDIENTI

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VARIANTE VEGETARIANA

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Utilizza un formaggio da grattugia vegetariano al posto del Parmigiano Reggiano.

PREPARAZIONE

  1. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle assieme alla salvia piuttosto finemente. Utilizzare un grosso coltello da cucina, oppure la mezzaluna.
  2. Fondere il burro in un pentolino a fuoco dolce.
  3. Ritirarlo ed unire un cucchiaio di trito, mescolare bene con una frusta e coprirlo.
  4. Lavare le patate, sbucciarle e affettarle finemente.
  5. Rivestire uno stampo da 24 cm con carta da forno, imburrarla e disporre uno strato di patate. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe, irrorare con un po' di burro fuso e una spolverizzata di Parmigiano.
  6. Continuare fino ad esaurire gli ingredienti, terminando con sale, pepe, burro e Parmigiano.
  7. Coprire con l'alluminio e cuocere nel forno preriscaldato a 200° C per 1 ora.
  8. Togliere l'alluminio e cuocere per un'altra mezz'ora, proseguendo se non dovesse essere ancora ben dorato e rosolato.
  9. Servire tiepido.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Se avanza si conserva ottimamente in frigorifero fino al giorno dopo. Servirlo a temperatura ambiente o riscaldarlo nel forno al momento di gustarlo. Può anche essere congelato. In tal caso ripassarlo nel forno al momento di mangiarlo.

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