Trova ricetta

Calzone cotto e fontina

    4.0/5 (4 voti)

    Ricette Torte salate

    Calzone cotto e fontina


    Il calzone cotto e fontina è una torta salata preparata con la pasta sfoglia. Potete prepararla secondo la nostra ricetta di base, oppure comprarla pronta in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.

    Il calzone cotto e fontina è molto semplice e veloce da preparare, ma dal sapore particolarmente ricco. E' ottimo accompagnato da insalatina, in particolare di rucola. Si può preparare in anticipo ed è ottimo sia caldo, sia tiepido, che freddo.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 380 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Stendere la pasta sfoglia in una forma sottile rotonda di circa 26 cm di diametro. Per una preparazione più semplice e veloce usare la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.
    2. Punzecchiare il fondo con i denti di una forchetta.
    3. Farcirne una metà mettendo il prosciutto cotto e la fontina affettata finemente. Unire una macinata di pepe.
    4. Piegare la pasta a metà e sigillare accuratamente il bordo, quindi ripiegarlo per chiudere bene.
    5. In una ciotolina sbattere molto bene l'uovo fino a fargli perdere viscosità.
    6. Spennellare la superficie del calzone con l'uovo sbattuto.
    7. Foderare una teglia con un foglio di carta da forno, quindi disporvi il calzone.
    8. Infornare nel forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti. Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata e gonfia.
    9. Servire tiepido.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Rucola in insalata

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Potete arricchire il ripieno secondo il vostro gusto personale aggiungendo funghi trifolati, caciofini, oppure qualche pomodorino.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La torta salata speck e cipolla è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, cipolle bianche e una crema di latte, uova e Parmigiano. Ha un sapore deciso e aromatico, grazie all'affumicatura dello speck. La torta salata ...



    La torta salata patate e formaggio di Malga è una torta salata con la pasta sfoglia il cui ripieno è a base di patate e formaggio di Malga, nel mio caso acquistato negli alpeggi trentini. Poichè si trova difficilmente al di fuori della zona di produzione, è ...



    I tortini di patate, cotto e formaggi sono piccoli tortini light monoporzione in cui sottili fettine di patate cuociono assieme al prosciutto, insaporendosi con Gruyere e Fontina. Sono ottimi come secondo piatto, serviti assieme a un contorno di verdure oppure piselli in padella. I ...



    La torta caprino e funghi è una squisita torta salata autunnale, dove i funghi sono protagonisti assoluti, messi in risalto dal sapore acidulo del caprino e quello fortemente aromatico delle noci. Potete utilizzare i funghi che più preferite, misti oppure di un solo tipo. Io ho ...



    Lo strudel carciofi, cotto e fontina è una torta salata che unisce il sapore dolce del prosciutto cotto al caratteristico aroma dei carciofi, il tutto unito dalla sapidità della fontina. Lo strudel carciofi, cotto e fontina può essere un gustoso secondo piatto, ma anche ...



    Il tortino di patate alle erbe è uno squisito tortino da preparare al forno in cui le erbe aromatiche danno alle patate sapore e profumo. Nella ricetta vengono indicate salvia e rosmarino, ma potete osare con le erbe aromatiche che più vi piacciono fino a ...



    Il gateau di patate è un tortino a base di patate, prosciutto cotto, scamorza affumicata, mozzarella e Parmigiano, gratinato nel forno, da gustare tiepido in modo che le fette possano compattarsi e i sapori amalgamarsi fra loro. Il gateau di patate si presta a ...



    La torta salata speck e formaggio di malga è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di speck, formaggio di malga e una crema di latte e uova. Il formaggio di malga è un formaggio prodotto in montagna ad alte quote, con latte vaccino ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Torte salate: prosciutto di Praga e scamorza affumicata sono un connubio eccezionale, oggi utilizzato in moltissime ricette proprio per l'aroma inconfondibile che sanno dargli. La nonnina la sapeva lunga! :-)

    Torte salate ha detto:
    Buoono!
    Mi ricordo ancora il profumo dei calzoni appena sfornati preparati dalla mia nonnina.
    Lei ci proponeva anche la variante con prosciutto di Praga e scamorza che gli conferiva un tocco affumicato niente male. Grazie per la ricetta Barbara.

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato