Trova ricetta

Calzone cotto e fontina

    5.0/5 (3 voti)

    Ricette Torte salate

    Calzone cotto e fontina


    Il calzone cotto e fontina è una torta salata preparata con la pasta sfoglia. Potete prepararla secondo la nostra ricetta di base, oppure comprarla pronta in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.

    Il calzone cotto e fontina è molto semplice e veloce da preparare, ma dal sapore particolarmente ricco. E' ottimo accompagnato da insalatina, in particolare di rucola. Si può preparare in anticipo ed è ottimo sia caldo, sia tiepido, che freddo.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 380 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Stendere la pasta sfoglia in una forma sottile rotonda di circa 26 cm di diametro. Per una preparazione più semplice e veloce usare la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.
    2. Punzecchiare il fondo con i denti di una forchetta.
    3. Farcirne una metà mettendo il prosciutto cotto e la fontina affettata finemente. Unire una macinata di pepe.
    4. Piegare la pasta a metà e sigillare accuratamente il bordo, quindi ripiegarlo per chiudere bene.
    5. In una ciotolina sbattere molto bene l'uovo fino a fargli perdere viscosità.
    6. Spennellare la superficie del calzone con l'uovo sbattuto.
    7. Foderare una teglia con un foglio di carta da forno, quindi disporvi il calzone.
    8. Infornare nel forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti. Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata e gonfia.
    9. Servire tiepido.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Rucola in insalata

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Potete arricchire il ripieno secondo il vostro gusto personale aggiungendo funghi trifolati, caciofini, oppure qualche pomodorino.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I tortini di patate al formaggio sono piccoli tortini salati preparati con sfogliette di patate, rosmarino e formaggio tipo fontina o Gruyere. Sono ottimi anche con la provola affumicata o un misto a piacere. I tortini di patate al formaggio si possono servire come ...



    La torta salata bietola e Brie è una torta salata tipica dei mesi autunnali e invernali, quando le bietole sono nel pieno del loro sapore. Assieme al Brie, aromatizzato da pepe e noce moscata, fanno un ripieno davvero goloso per la pasta sfoglia che lo ...



    La torta salata speck e cipolla è una gustosa torta salata simile alla quiche lorrain il cui ripieno è a base di speck, cipolle bianche e una crema di latte, uova e Parmigiano. Ha un sapore deciso e aromatico, grazie all'affumicatura dello speck. La torta salata ...



    La torta salata patate, zucca e salsiccia è una gustosa torta salata il cui ripieno è a base di salsiccia, patate, zucca e cipolla, arricchito da una crema di latte e formaggi. Si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già ...



    La crostata di patate al Taleggio è una torta salata a base di pasta brisè, che viene farcita di patate, latte e Taleggio, aromatizzata con erba cipollina. La crostata di patate al Taleggio si può servire come secondo piatto, accompagnata da prosciutto crudo o ...



    La torta salata broccoli e cavolfiori è una torta a base di pasta sfoglia dal sapore complesso e raffinato, dato dalla combinazione dei cavolfiori, dei broccoli, del Gruyere e della besciamella. E' un ottimo secondo sostanzioso e completo da servire con un'insalata dal sapore forte, ...



    Il casatiello napoletano è un rustico salato tipico della cucina partenopea che si prepara nel periodo di Pasqua. E' caratterizzato dai sapori forti dei salumi e dei formaggi e presenta un'originale decorazione a base di uova intere, che vengono messe sopra l'impasto e decorate. ...



    Lo strudel carciofi, cotto e fontina è una torta salata che unisce il sapore dolce del prosciutto cotto al caratteristico aroma dei carciofi, il tutto unito dalla sapidità della fontina. Lo strudel carciofi, cotto e fontina può essere un gustoso secondo piatto, ma anche ...



    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Torte salate: prosciutto di Praga e scamorza affumicata sono un connubio eccezionale, oggi utilizzato in moltissime ricette proprio per l'aroma inconfondibile che sanno dargli. La nonnina la sapeva lunga! :-)

    Torte salate ha detto:
    Buoono!
    Mi ricordo ancora il profumo dei calzoni appena sfornati preparati dalla mia nonnina.
    Lei ci proponeva anche la variante con prosciutto di Praga e scamorza che gli conferiva un tocco affumicato niente male. Grazie per la ricetta Barbara.

    2 commenti su 2
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web