Calzone cotto e fontina

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    Ricette Torte salate

    Calzone cotto e fontina


    Il calzone cotto e fontina è una torta salata preparata con la pasta sfoglia. Potete prepararla secondo la nostra ricetta di base, oppure comprarla pronta in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.

    Il calzone cotto e fontina è molto semplice e veloce da preparare, ma dal sapore particolarmente ricco. E' ottimo accompagnato da insalatina, in particolare di rucola. Si può preparare in anticipo ed è ottimo sia caldo, sia tiepido, che freddo.

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 380 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    • Stendere la pasta sfoglia in una forma sottile rotonda di circa 26 cm di diametro. Per una preparazione più semplice e veloce usare la pasta sfoglia pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.
    • Punzecchiare il fondo con i denti di una forchetta.
    • Farcirne una metà mettendo il prosciutto cotto e la fontina affettata finemente. Unire una macinata di pepe.
    • Piegare la pasta a metà e sigillare accuratamente il bordo, quindi ripiegarlo per chiudere bene.
    • In una ciotolina sbattere molto bene l'uovo fino a fargli perdere viscosità.
    • Spennellare la superficie del calzone con l'uovo sbattuto.
    • Foderare una teglia con un foglio di carta da forno, quindi disporvi il calzone.
    • Infornare nel forno preriscaldato a 180° C per 25-30 minuti. Se necessario prolungare di qualche minuto la cottura fino ad ottenere una pasta uniformemente dorata e gonfia.
    • Servire tiepido.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Rucola in insalata

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Potete arricchire il ripieno secondo il vostro gusto personale aggiungendo funghi trifolati, caciofini, oppure qualche pomodorino.


    www.lospicchiodaglio.it


    2 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Torte salate: prosciutto di Praga e scamorza affumicata sono un connubio eccezionale, oggi utilizzato in moltissime ricette proprio per l'aroma inconfondibile che sanno dargli. La nonnina la sapeva lunga! :-)

    Torte salate ha detto:
    Buoono!
    Mi ricordo ancora il profumo dei calzoni appena sfornati preparati dalla mia nonnina.
    Lei ci proponeva anche la variante con prosciutto di Praga e scamorza che gli conferiva un tocco affumicato niente male. Grazie per la ricetta Barbara.

    2 commenti su 2
     

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