Torta salata patate e formaggio di Malga

    0.0/5 (0 voti)

    Ricette Torte salate

    Torta salata patate e formaggio di Malga


    La torta salata patate e formaggio di Malga è una torta salata con la pasta sfoglia il cui ripieno è a base di patate e formaggio di Malga, nel mio caso acquistato negli alpeggi trentini. Poichè si trova difficilmente al di fuori della zona di produzione, è possibile sostituirlo con del Gruyere.

     

    La torta salata patate e formaggio di Malga è ottima tiepida e si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla brevemente nel forno.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 270 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 1 ora

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio vegetariano al posto del formaggio di Malga (che in genere contiene caglio animale) o del Gruyere.

    PREPARAZIONE

    • Lavare le patate, spellarle e tagliarle a piccoli cubetti di massimo un centimetro di lato. Metterle in una ciotola con acqua molto fredda e sciacquarle bene. Scolarle e tamponarle con uno strofinaccio pulito.
    • Mettere in una capace padella l'olio, gli spicchi d'aglio spellati e portarla sul fuoco.
    • Far dorare l'aglio a fiamma vivace, quindi unire le patate.
    • Cospargere con un pizzico di salamoia bolognese, oppure di sale fino, e mescolare bene con un cucchiaio di legno, oppure saltarle nella padella.
    • Unire il rosmarino e cuocere a fiamma media per 15 minuti circa, fintanto che non sono cotte, ma senza spappolarsi. Girare con una paletta o saltarle di tanto in tanto affichè cuociano uniformemente.
    • Nel frattempo tagliare il formaggio a piccoli cubetti, lasciandone da parte un piccolo pezzetto da grattugiare. Servirà per decorare in superficie.
    • Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia, ben stesa.
    • Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta.
    • Quando le patate sono pronte eliminare l'aglio e il rosmarino e disporle sul fondo della pasta sfoglia distribuendole uniformemente.
    • Distribuire quindi i cubetti di formaggio.
    • Mescolare in una ciotola il latte con le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata abbondante di noce moscata.
    • Versare la crema dentro la tortiera coprendo uniformemente il ripieno.
    • Cospargere con il formaggio grattugiato e ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
    • Infornare per 25 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se l'aspetto non dovesse risultare ben dorato.
    • Servire tiepida.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata, insalatina, rucola

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web