Torta di montagna

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    Ricette Torte salate

    Torta di montagna


    La torta di montagna è una torta salata farcita con formaggi e prosciutto cotto, particolarmente ricca e gustosa. Si può gustare come secondo piatto, accompagnata da un'insalata, oppure tagliata a fettine come antipasto.

    La torta di montagna è ottima tiepida e si conserva in frigorifero per 1-2 giorni. Gustarla a temperatura ambiente o riscaldarla brevemente nel forno.

    INFORMAZIONI

    • 8 persone
    • 340 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Spezzettare grossolanamente le noci pestandole in un mortaio o con il batticarne.
    • Eliminare dal prosciutto cotto il grasso visibile e tagliare la parte magra in cubetti di circa mezzo centimetro di lato.
    • Eliminare dai formaggi Gruyere ed Emmentaler la crosta e tagliarli a cubetti della stessa dimensione del cotto.
    • Rompere in una ciotola le uova, unire il latte e sbattere molto bene con una forchetta.
    • Aggiungere i formaggi a cubetti, il Parmigiano Reggiano (tenendone da parte una manciata), la noce moscata grattugiata e il pepe macinato. Amalgamare delicatamente gli ingredienti.
    • Foderare una teglia di 26 cm di diametro con carta da forno e mettervi la pasta sfoglia, ben stesa.
    • Bucherellare il fondo con i denti di una forchetta, quindi versare il composto da distribuire uniformemente.
    • Distribuire in superficie le noci spezzettate e il restante Parmigiano.
    • Ripiegare i bordi della pasta sfoglia verso l'interno.
    • Preriscaldare il forno a 180°C accedendo le resistenze sia sopra, sia sotto.
    • Infornare per 20 minuti a 180° C, prolungando di poco la cottura se l'aspetto non dovesse risultare ben dorata.
    • Servire tiepida.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata a piacere

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Questa torta salata si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo.


    www.lospicchiodaglio.it


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