Zucchine gratinate

Le zucchine gratinate sono un ottimo contorno leggero, in cui il sapore della zucchina si sposa a quello della gratinatura di pane, che con la sua croccantezza crea un contrasto di consistenza molto piacevole.

Per la preparazione delle zucchine gratinate utilizzare zucchine di grossa dimensione, dalle quali ottenere delle belle fette ampie, che si possono così condire facilmente. Io a volte uso anche quelle tonde, da cui ricavo delle grandi fette circolari, ottime per questa ricetta oppure grigliate.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. Lavare bene le zucchine, eliminare le estremità e affettarle nello spessore di mezzo centimetro circa. Se avete una mandolina verranno perfette.
  2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
  3. Mescolare in un piatto il pangrattato, il trito di aglio e prezzemolo, una macinata di pepe, un pizzico di sale e metà olio.
  4. Ungere una teglia da forno, disporre le zucchine, salare e cospargere con il trito aromatico.
  5. Unire un'altro filo d'olio e infornare nel forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.
  6. Verso fine cottura controllare che il pane non si stia sbruciacchiando, nel qual caso ritirarle qualche minuto prima.
  7. Servire tiepide decorando con foglie di menta.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di carne o di pesce.

STAGIONE

Maggio, giugno, luglio, agosto, settembre.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Se avanzano si conservano ottimamente per un giorno in frigorifero. Prima di gustarle lasciarle però mezz'ora a temperatura ambiente, oppure riscaldarle nel forno ventilato, così la crosticina tornerà ad essere bella croccante.

Si possono anche gustare fuori casa, per un pranzo al lavoro ad esempio, come accompagnamento ad un secondo piatto.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

8 maggio 2018 alle 12:15

Barbara Farinelli ha detto:
@Rosanna: ottime!!! Bravissima ;-)

8 maggio 2018 alle 12:12

Rosanna ha detto:
Ho aggiunto del parmigiano gr.ancora più sfiziose

27 aprile 2016 alle 10:03

Barbara Farinelli ha detto:
@Elle: grazie! Le ricette semplici sono spesso le più genuine, ma per questo non bisogna rinunciare al gusto. Bravissima!

26 aprile 2016 alle 17:55

Elle ha detto:
Come sempre ricete semplici ma gustose. Quetso sito è una garanzia per chi come al solito ha pochi ingredienti ;)

LEGGI TUTTI I COMMENTI (4)

SCRIVI UN COMMENTO!