Asparagi e cipolle in padella

Gli asparagi e cipolle in padella sono un contorno primaverile molto semplice da realizzare, a base di asparagi affettati e cipolla bianca. Gli asparagi così preparati sono ottimi non solo come contorno, ma anche come base per condire la pasta, preparare una frittata, oppure come ripieno per torte salate.

Gli asparagi e cipolle in padella sono ottimi appena preparati, ma si possono conservano in frigorifero per un giorno. Si possono gustare sia a temperatura ambiente, sia brevemente riscaldati in padella.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Spellare la cipolla, tagliarla in quattro spicchi ed affettare ogni spicchio in fettine da 3-4 millimetri.
  2. Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
  3. Tagliare le punte ed affettare la restante parte tenera del gambo nello spessore di 4-5 millimetri.
  4. Scaldare il brodo.
  5. Mettere in una padella l'olio, la cipolla, un pizzico di sale e portarla sul fuoco.
  6. Far dorare la cipolla a fiamma vivace finchè non sarà bella lucida, quindi unire gli asparagi, un pizzico di sale, una macinata di pepe, un mestolo di brodo vegetale e far cuocere per 12 minuti a fiamma media coperto.
  7. Regolare di sale e servire con pepe nero macinato al momento.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

Secondi piatti a base di uova, carne o pesce.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... ...a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.

I suggerimenti di barbara

Gli asparagi così preparati si possono congelare e si conservano per tre mesi. Si possono utilizzare per condire la pasta o preparare gustose frittate o torte salate.

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