Asparagi alla pancetta

Gli asparagi alla pancetta sono un contorno primaverile, a base di asparagi, insaporiti con pancetta affumicata. Il sapore è ricco e gustoso, adatto ad accompagnare secondi piatti a base di uova o di formaggio.

Gli asparagi alla pancetta sono anche un'ottima base per preparare un condimento per la pasta, oppure una frittata.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca e dura del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
  2. Tagliare i primi 2-3 cm di punta ed affettare il gambo a tondini di mezzo centimetro di spessore.
  3. Scaldare il brodo.
  4. Mettere in una padella l'olio, l'aglio spellato e farlo ben dorare su fiamma vivace.
  5. Unire la pancetta, una macinata di pepe e farla ben rosolare.
  6. Togliere l'aglio, unire gli asparagi e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace mescolando.
  7. Unire un po' del brodo vegetale scaldato, coprire e cuocere a fiamma media per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo unire altro brodo.
  8. A fine cottura scoperchiare, alzare la fiamma e mescolare fino a quando il fondo non è asciutto.
  9. Assaggiare per regolare di sale e servire.

STAGIONE

Marzo, aprile, maggio, giugno.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

APPROFONDIMENTI

Come si fa... ...a pulire gli asparagi? Guida fotografica passo passo.

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I vostri commenti

1 ottobre 2015 alle 10:52

Principella di Pratica ha detto:
Veloce, semplice, leggero e super gustoso! Ottimo piatto!

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