Trova ricetta

Melanzane ripiene alla napoletana

    2.7/5 (3 voti)

    Ricette contorni

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 200 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 2 ore
    • ricetta light
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGAN

    Sei vegan e vuoi realizzare questa ricetta?

    E' sufficiente omettere le alici.

    PREPARAZIONE

    1. Tagliare 4 delle 6 melanzane a metà per il lungo. Incidere la polpa tutto intorno alla buccia, lasciando un centimetro circa di bordo. Fare leva con un cucchiaio ed asportare la polpa, raschiando il fondo affinché sia omogeneo, anch'esso spesso circa un centimetro.
    2. Man mano che i gusci di melanzana sono pronti metterli in una ciotola con acqua fredda ed aceto.
    3. Quando tutti i gusci sono pronti, scolarli, cospargere l'interno con poco sale grosso e riporli in un colapasta a perdere il liquido di vegetazione.
    4. Sbucciare le restanti melanzane, togliere il picciolo e ridurle a cubetti, assieme alla polpa dei gusci.
    5. Mettere la dadolata di melanzana in un colino, cospargere con un pizzico di sale e mescolare.
    6. Lavare i pomodori, tagliarli a spicchi, spellarli e ridurli a cubetti. Salarli e metterli in un colino a perdere il liquido di vegetazione.
    7. Mettere l'olio in una padella, assieme all'aglio spellato. Accendere il fuoco e farli rosolare a fiamma vivace. Quando sono ben dorati aggiungere le melanzane a cubetti, il pomodoro, una manciata di origano ed una grattugiata di pepe.
    8. Cuocere per una decina di minuti a fiamma media. Assaggiare a fine cottura prima di regolare di sale. Togliere l'aglio.
    9. Snocciolare le olive, scolare le alici dall'olio e tamponarle con carta da cucina, dissalare i capperi sciacquandoli abbondantemente sotto acqua corrente e tamponarli con carta da cucina.
    10. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle grossolanamente su un tagliere.
    11. In una ciotola mescolare il composto di melanzane, un cucchiaio di prezzemolo tritato, le olive, le alici grossolanamente spezzettate e i capperi.
    12. Ritirare i gusci di melanzana dal colino e spazzolarle all'interno per rimuovere il sale in eccesso. Spennellarle con un filo d'olio, allinearle su una placca da forno e riempirle con il ripieno preparato.
    13. Cospargere con origano, un filo d'olio e cuocerle nel forno preriscaldato a 180°C per 1 ora circa.

    PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

    pietanze a base di carne o di pesce.

    STAGIONE

    Giugno, luglio, agosto, settembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    I cavolfiori burro e Parmigiano sono un contorno a base di cavolfiori, burro e Parmigiano Reggiano. Sono molto semplici da preparare, ma particolarmente gustosi, grazie alla croccante gratinatura. I cavolfiori burro e Parmigiano si possono preparare con po' di anticipo, anche il giorno prima, e gratinare ...



    La scarola pinoli e olive nere è un contorno goloso, in cui il sapore caratteristico della scarola viene messo bene in evidenza dalla sapidità delle olive e dall'aroma dei pinoli. Il tutto esaltato dalla ricotta salata. La scarola pinoli e olive nere è un ...



    La scarola aglio e olio è un contorno veloce e leggero, ma molto saporito, in cui la scarola è protagonista con il suo gusto deciso e caratteristico. Si può gustare come contorno, ma è ottima anche come base per la preparazione di torte salate, frittelle ...



    Le sfogliette di carote e patate fritte sono sottili fette di patate e di carote fritte e insaporite con rosmarino, da servire come contorno o in accompagnamento ad un aperitivo. Le sfogliette di carote e patate fritte sono ottime appena preparate, calde e croccanti. Lasciarle ...



    I cavolfiori olio e sale sono la preparazione più semplice per la preparazione dei cavolfiori, che dopo essere stata lessati o cotti a vapore vengono semplicemente conditi con olio extravergine di oliva, sale e spicchi d'aglio. I cavolfiori olio e sale così preparati si ...



    Le cipolline grigliate sono un contorno semplice e veloce, saporito e molto versatile perchè si adattano bene a pietanze a base di carne, pesce, uova o formaggio. Sono ottime anche condite con l'aceto balsamico, meglio se al momento. Le cipolline grigliate si conservano ottimamente ...



    La verza olio e sale è un semplice contorno a base di verza, lessata o cotta a vapore, e condita con olio extravergine di oliva e spicchi d'aglio affettati. La verza olio e sale si conserva per un paio di giorni in frigorifero, ben ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato