Calzone con prosciutto cotto e sottiletta

Il calzone con prosciutto cotto e sottiletta è una sottile frittata al formaggio farcita con prosciutto cotto e sottiletta. Molto semplice e veloce da preparare, ha sapori semplici, adatti anche ai bambini.

Il calzone con prosciutto cotto e sottiletta va gustato al momento, caldo, quando la sottiletta fila ed è morbida al punto giusto.

INFORMAZIONI

INGREDIENTI

IN QUANTI SIETE?

Vuoi ricalcolare gli ingredienti per un numero diverso di commensali?

Ricalcola ricetta!

PREPARAZIONE

  1. In una terrina rompere le uova e sbatterle a lungo con una forchetta o una frusta manuale, fino a quando non perdono viscosità e diventano spumose.
  2. Aggiungere un pizzico di sale, una macinata di pepe, il Parmigiano grattugiato e mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
  3. Far scaldare su fiamma media una capace padella antiaderente, ungerla appena ed asciugarla con un foglio di carta da cucina.
  4. Quando la padella è ben calda versare l'uovo, abbassare la fiamma, coprire e far cuocere per 4-5 minuti circa. Sollevare con una spatola di legno un angolo della frittata per controllare quando è ben cotta, quindi ribaltarla.
  5. Condire il centro della frittata con le sottilette e le fette di prosciutto cotto. Appena anche l'altro lato della frittata sarà cotto, ripiegare il lembo destro e quello sinistro verso il centro.
  6. Trasferire il calzone su un piatto da portata, coprire per un paio di minuti per dare modo alla sottiletta di sciogliersi uniformemente, quindi servire.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Piselli in padella

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

I suggerimenti di barbara

Per 4 uova la padella ideale ha almeno 28 centimetri di diametro. In questo modo il calzone viene bello sottile.

RICETTE CORRELATE

I vostri commenti

17 luglio 2020 alle 02:21

Barbara Farinelli ha detto:
@Natasha Brillante: si, certamente! E' molto importante che il calzone resti ben chiuso in un contenitore o in un sacchetto freezer, per il resto non ci sono controindicazioni :-)

10 luglio 2020 alle 18:27

Natasha Brillante ha detto:
Ciao, la pietanza si può congelare?

13 maggio 2015 alle 12:08

marant83 ha detto:
Ottima ricetta!!grazie...

25 ottobre 2014 alle 17:50

gaetano fasulo ha detto:
Deliziosa; stasera Lody - mia moglie - la preparerà per cena ...... suggerirei a parte il contorno di lattughina freschissima un abinamento ai granetti del Mulino Bianco...... da leccarsi le orecchie!

3 aprile 2013 alle 11:42

Barbara Farinelli ha detto:
@Ilaria: anche la mia mamma me la preparava sempre da piccola e io l'adoravo! :-)

28 marzo 2013 alle 18:18

Ilaria ha detto:
Buonissima, le mie figlie lo adorano! Grazie per le ricette sempre speciali

30 dicembre 2012 alle 17:50

Marco ha detto:
Ottima ricetta

LEGGI TUTTI I COMMENTI (7)

SCRIVI UN COMMENTO!