Frittata carbonara

    5.0/5 (4 voti)

    Ricette secondi piatti uova

    Frittata carbonara


    La frittata carbonara è un secondo piatto a base di uova che contiene ingredienti che la fanno assomigliare a una carbonara: pasta, pancetta o guanciale e pecorino romano. Non essendo una vera e propria carbonara, potete utilizzare sia la pancetta, sia il guanciale. Anche le versioni affumicate vanno bene.

    La frittata carbonara è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo al lavoro.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Tagliare la pancetta a listarelle.
    • Lavare e asciugare bene il rametto di rosmarino.
    • Mettere in una padella abbastanza grande da cuocervi la frittata l'olio e l'aglio spellato.
    • Accendere in fuoco e farlo dorare uniformemente su fiamma media.
    • Togliere l'aglio, unire la pancetta, il rametto di rosmarino, una macinata di pepe e farla colorire su fiamma vivace.
    • Unire il vino e farlo evaporare, mescolando continuamente la pancetta.
    • Quando la parte alcolica è evaporata e la pancetta si è ben abbrustolita, spegnere e coprire.
    • Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
    • Mentre cuoce la pasta preparare le uova rompendole dentro una ciotola. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe e il pecorino grattugiato. Sbattere molto bene con una forchetta.
    • Un minuto prima di scolare la pasta accendere il fuoco sotto la padella della pancetta ed unirvi un cucchiaio di acqua di cottura.
    • Togliere il rametto di rosmarino e saltare la pasta scolata nella padella del condimento a fiamma vivace girando di frequente.
    • A questo punto versare nella padella l'uovo e mescolare per amalgamare gli ingredienti e fare in modo che inizi a rapprendere.
    • Abbassare il fuoco al minimo, coprire e lasciar cuocere a fuoco molto dolce dal primo lato per circa 7-8 minuti. Quindi controllare il fondo con una paletta. Quando avrà assunto un bel colore bruno-dorato girarla e cuocerla anche dal secondo lato.
    • Servire, a piacere, calda, tiepida o fredda.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Piselli in padella, insalata fresca.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Giovanni Caprilli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... una buona frittata? Guida fotografica passo passo.


    www.lospicchiodaglio.it


    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web