Frittata carbonara

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    Ricette secondi piatti uova

    Frittata carbonara


    La frittata carbonara è un secondo piatto a base di uova che contiene ingredienti che la fanno assomigliare a una carbonara: pasta, pancetta e Parmigiano.

    La frittata carbonara è ottima appena preparata, ma anche fredda. Si può conservare per un giorno in frigorifero, ben coperta, e può essere gustata anche fuori casa, accompagnata da insalatina oppure come farcitura di un panino. Ideale quindi per un picnic, ma anche per un pranzo al lavoro.

    INGREDIENTI

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    • Tagliare grossolanamente la pancetta.
    • Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    • Mettere in una padella abbastanza grande da cuocervi la frittata l'olio e l'aglio spellato. Accendere in fuoco e farlo dorare uniformemente su fiamma media.
    • Togliere l'aglio, unire la pancetta, un cucchiaino di rosmarino tritato, una macinata di pepe e farla colorire su fiamma vivace. Unire il vino e farlo evaporare, mescolando continuamente la pancetta.
    • Spegnere e tenere in caldo.
    • Lessare la pasta in abbondante acqua salata aggiungendo al momento del bollore un filo d'olio.
    • Mentre cuoce la pasta preparare le uova rompendole dentro una ciotola. Unire un pizzico di sale, una macinata di pepe ed il Parmigiano grattugiato. Sbattere molto bene con una forchetta.
    • Un minuto prima di scolare la pasta accendere il fuoco sotto la padella della pancetta ed unirvi un cucchiaio di acqua di cottura.
    • Saltare la pasta scolata nella padella del condimento a fiamma vivace per qualche minuto, girando di frequente.
    • Versare l'uovo e lasciar cuocere la frittata a fiamma molto bassa, prima da un lato controllandola con una paletta e lavorando bene i bordi per staccarli, quindi girarla e cuocerla dal secondo lato. Sarà pronta quando avrà assunto un bel color dorato.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Piselli in padella, insalata fresca.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da . Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... una buona frittata? Guida fotografica passo passo.


    www.lospicchiodaglio.it


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