I crostini di polenta, speck e Gruyére sono un ottimo antipasto, molto gustoso e versatile. Sono un'alternativa originale alle tartine e possono essere conditi a piacimento. Per prepararli occorre confezionare un panetto di polenta, molto semplice da preparare. Clicca sul link per la nostra ricetta base.
I crostini di polenta, speck e Gruyére si possono anche preparare un giorno prima e lasciarli in frigorifero fino al momento di gratinarli. Io li amo particolarmente in primavera, quando voglio consumare la polenta avanzata dall'inverno e ne preparo una teglia maxi conditi nei modi più diversi possibile. Sono un ottimo svuotafrigo!
INFORMAZIONI
- 5 persone
 - 310 Kcal a porzione
 - difficoltà facile
 - pronta in 30 minuti
 - si può preparare in anticipo
 - si può mangiare fuori
 
INGREDIENTI
- 5 cipollotti
 - 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
 - 100 ml di Brodo vegetale
 - Sale fino
 - Pepe nero macinato al momento
 - 50 g di speck
 - 80 g di Gruyere
 - 600 g di Polenta in panetto
 
IN QUANTI SIETE?
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PREPARAZIONE
- Pulire i cipollotti eliminando le radichette e lo strato esterno. Lavarli sotto acqua corrente e affettarne la parte bianca.
 - Mettere in un padellino l'olio, i cipollotti e farli dorare su fuoco medio.
 - Aggiungere il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere coperto per 5 minuti.
 - A fine cottura scoperchiare e saltare per un minuto a fiamma alta. Coprire e tenere da parte.
 - Tagliare lo speck a listarelle.
 - Grattugiare il Gruyere grossolanamente.
 - Affettare il panetto di polenta nello spessore di 1 centimetro circa.
 - Mettere le fette di polenta in una teglia foderata con un foglio di carta da forno.
 - Cospargere le fette di polenta con un pochino di Gruyere, i cipollotti e lo speck.
 - Terminare con il Gruyére e una generosa macinata di pepe.
 - Cuocere nel forno a 200°C per 10 minuti e servire.
 
STAGIONE
Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Preparare un panetto di polenta è molto semplice, ma si possono trovare anche già pronti al supermercato o dal fornaio. Scegliere un prodotto di ottima qualità, senza conservanti e con solo polenta come ingrediente.
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