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Gruyere

Ingredientilatticini e formaggi

Gruyere

CARATTERISTICHE

Il Gruyère è un formaggio svizzero D.O.P. di latte vaccino a pasta dura, cotto e stagionato. Ha sapore fruttato, di sapidità variabile a seconda del periodo di stagionatura:

  • dolce: 5 mesi
  • semisalato: 8 mesi
  • salato: 10 mesi
  • surchoix (molto salato): 12 mesi

Ha crosta unta giallo-bruna, granulosa e pasta morbida, di color avorio o giallo, con o senza occhiature. La forma è tonda, grande, piatta.
Maggiori informazioni si possono trovare sul sito ufficiale al seguente indirizzo: www.gruyere.com.

STAGIONE

Tutto l'anno

MESE MIGLIORE

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PROPRIETÀ NUTRITIVE

I valori nutrizionali del Gruyère sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 29% circa.

PARTE EDIBILE

90 %

CALORIE

389 Kcal per 100g di prodotto.

COME SCEGLIERE

Accertarsi che la crosta del Gruyère sia contrassegnata dall'apposita marchiatura "Le Gruyère Switzerland".

COME CONSERVARE

Per la conservazione del Gruyère è bene avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero.

COME PULIRE

Rimuovere la crosta con un coltello. Se si forma della muffa, eliminarla accuratamente senza gettare tutto il pezzo.

PRINCIPALI METODI DI COTTURA

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DOSI PER PERSONA

80 g

NOTE

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APPROFONDIMENTI

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www.lospicchiodaglio.it