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Crostini di polenta, speck e Gruyére

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    Ricette antipasti carne

    Crostini di polenta, speck e Gruyére


    I crostini di polenta, speck e Gruyére sono un ottimo antipasto, molto gustoso e adatto ai mesi più freddi dell'anno. Sono un'alternativa originale alle tartine e possono essere conditi a piacimento. Per prepararli occore confezionare un panetto di polenta, molto semplice da preparare.

    I crostini di polenta, speck e Gruyére si possono anche preparare un giorno prima e lasciarli in frigorifero fino al momento di gratinarli.

    INFORMAZIONI

    • 5 persone
    • 298 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 30 minuti
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    1. Pulire i cipollotti eliminando le radichette e lo strato esterno. Lavarli sotto acqua corrente e affettarne la parte bianca.
    2. Mettere in un padellino l'olio, i cipollotti e farli dorare su fuoco medio. Aggiungere il brodo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocere coperto per 5 minuti.
    3. A fine cottura scoperchiare e saltare per un minuto a fiamma alta. Coprire e tenere da parte.
    4. Affettare il panetto di polenta nello spessore di 1 centimetro circa.
    5. Mettere le fette di polenta in una teglia foderata con un foglio di carta da forno e cospargerle con i cipollotti. Mettere lo speck tagliato a listarelle, il Gruyére grattugiato grossolanamente e una generosa macinata di pepe.
    6. Cuocere nel forno a 200°C per 10 minuti e servire.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Preparare un panetto di polenta è molto semplice, ma si possono trovare anche già pronti al supermercato o dal fornaio. Scegliere un prodotto di ottima qualità, senza conservanti e con solo polenta come ingrediente.


    www.lospicchiodaglio.it


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