Fagioli all'uccelletto

I fagioli all'uccelletto sono un contorno tradizionale toscano a base di fagioli cannellini, ripassati nella pentola di coccio con pomodoro, salvia e origano. Sono semplicissimi da preparare e anche piuttosto veloci se avete già cotto i fagioli.

In alcune zone della Toscana, i fagioli all'uccelletto  si trovano anche preparati con altre varietà di fagioli e a volte si fanno cuocere direttamente nella pentola con l'aggiunta di acqua. Io vi propongo la ricetta più tradizionale, come è giunta a me, quella che prevede di utilizzare i fagioli già cotti. Nelle famiglie più povere, infatti, era un modo per gustare i soliti fagioli lessi con più fantasia e sapore.

I fagioli all'uccelletto si possono preparare con fagioli cotti in casa, oppure con fagioli cannellini in scatola o sotto vetro, meglio se cotti a vapore. In questo caso preferire un prodotto di ottima qualità.

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INGREDIENTI

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PREPARAZIONE

  1. In una padella mettere l'olio e l'aglio spellato. Farlo rosolare a fiamma media finché non sarà ben dorato.
  2. Togliere l'aglio, unire i fagioli, una manciata di origano, la salvia e far insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
  3. Unire il pomodoro, un pizzico di sale, abbassare la fiamma e far riprendere il bollore.
  4. Cuocere per una decina di minuti a fiamma media, finché il pomodoro si sarà ristretto.
  5. Servire con una generosa macinata di pepe, origano, olio a crudo e regolare di sale.

PIETANZE DI ABBINAMENTO IDEALE

secondi piatti a base di carne.

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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