Fettine di tacchino al rosmarino

Le fettine di tacchino al rosmarino sono un secondo piatto leggero, ma saporito, soprattutto se eseguito con cura. Spesso infatti le ricette semplici sono quelle che richiedono più pratica, soprattutto con la carne di pollo che deve risultare morbida e succosa. Attenti quindi ai tempi di cottura.

Affinché la carne risulti tenera è necessario cuocerla per breve tempo a fiamma piuttosto alta, altrimenti tenderà a rilasciare l'acqua presente all'interno dei tessuti diventando stopposa. E' bene mangiare le fettine di tacchino al rosmarino immediatamente. Se non è possibile tenerle ben coperte fino al momento di servire. Accompagnare questo piatto con insalta fresca o verdure grigliate per un pranzo o una cena leggero e salutare.

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PREPARAZIONE

  1. Rimuovere dalle fettine di tacchino il grasso e le parti nervose e batterle delicatamente con il batticarne, coprendole un foglio di carta da forno per non romperle.
  2. Lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere.
  3. Passare le fettine di tacchino nella farina, scuotendo molto bene le eccedenze. Devono essere ricoperte da un velo sottilissimo.
  4. Mettere l'olio in una capace padella e far imbiondire l'aglio spellato a fiamma vivace.
  5. Togliere l'aglio e unire la carne. Farla dorare a fiamma vivace dal primo lato, quindi girarla e cospargerla con una manciata di rosmarino tritato. Una volta che si è dorata anche dal secondo lato, girarla nuovamente e mettere altro rosmarino.
  6. Bagnare con il vino bianco, salare e far evaporare sempre a fiamma vivace fintanto che la carne non risulta cotta, ci vorranno pochi minuti. Non eccedere con la cottura, altrimenti diventerà dura e secca. Girarla per farla dorare da entrambi i lati.
  7. Spegnere la fiamma, cospargere con un'abbondante manciata di pepe macinato al momento e servire.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Patate al forno, insalata mista

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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I vostri commenti

20 novembre 2019 alle 16:46

Barbara Farinelli ha detto:
@antonio: grazie del suggerimento! Solitamente una porzione di tacchino sono 150 grammi, quindi ogni fettina sono circa 75 grammi. Aggiorno la ricetta per maggior chiarezza.

20 novembre 2019 alle 16:32

antonio ha detto:
Come si può descrivere una ricetta (e addirittura specificarne le calorie per porzione! :-) ) senza precisare il PESO dei vari ingredienti? Cosa costava scrivere la porzione di petto di tacchino in grammi?

27 ottobre 2016 alle 13:52

Cristina ha detto:
Molto buone

28 settembre 2016 alle 09:40

Barbara Farinelli ha detto:
@Irene: piace tanto anche a me, le faccio spesso!

27 settembre 2016 alle 20:04

Irene ha detto:
Complimenti é leggera e buona!

10 maggio 2016 alle 09:33

Barbara Farinelli ha detto:
@Elmyra62: grazie!

10 maggio 2016 alle 09:16

Elmyra62 ha detto:
Saporitissima...complimenti anche per i consigli ;-)

10 novembre 2015 alle 23:38

Barbara Farinelli ha detto:
@Cristian: bravissimo!!! :-)

10 novembre 2015 alle 21:32

Cristian ha detto:
Grazie, cenetta perfetta moglie e figlia contente!

18 giugno 2015 alle 23:56

Cesare ha detto:
Ottima ricetta, saporita, veloce. L' importante è lo spessore delle fettine, più sono sottili migliore è il sapore

18 novembre 2014 alle 11:46

Barbara Farinelli ha detto:
@criss: bene, bravissima! Sono molto contenta.

18 novembre 2014 alle 11:36

criss ha detto:
La cena è venuta ottima!

18 giugno 2014 alle 10:47

Barbara Farinelli ha detto:
@Cristina: bravissima!

18 giugno 2014 alle 10:36

Cristina ha detto:
Fantastica ricetta! L'ho preparata ieri sera con contorno di patate al forno ed è stato un successo.
Grazie!

7 aprile 2013 alle 13:23

Liliana ha detto:
Ricetta saporita e delicata

13 novembre 2012 alle 12:36

ivana ha detto:
Senza saperlo ho cucinato questa ricetta che ho appena finito di mangiare, ed è buonissima. Lo faccio anche col petto di pollo. Io poi adoro il rosmarino, e mangiando la fesa cosi mi ha proprio dato l'impressione di mangiare quasi quella della salumeria con piccantino del pepe e l'aromatico del rosmarino. 10+ :D

24 luglio 2012 alle 11:55

Paola ha detto:
Piatto davvero gradito. Grazie per la ricetta! :-)

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