Filetti di pesce gratinato ai pomodori secchi

filetti di pesce gratinato ai pomodori secchi sono gustosi filettini di pesce rivestiti con una croccante panatura aromatica e cotti al forno. La ricetta si presta ottimamente per filetti di vario tipo: platesse, orata, branzino, rombo, ma anche merluzzo. Per la buona riuscita del piatto è importante lo spessore, che sia abbastanza uniforme.

Questi filetti di pesce gratinato si possono preparare con un po' di anticipo e cuocere al momento. Se avanzano si conservano ottimamente in frigorifero e possono essere brevemente scaldati nel forno ventilato, che fa riacquistare croccantezza alla panatura.

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PREPARAZIONE

  1. Sciacquare i filetti di pesce, passare le dita in superficie per individuare ed eliminare eventuali spine, quindi metterli in un colino.
  2. Scolare i pomodori secchi, metterli nel mixer, unire il pangrattato, un pizzico di origano e tritare.
  3. Mettere il trito in un piatto. Se fosse troppo umido unire altro pangrattato e mescolare bene.
  4. Ungere con un filo d'olio una teglia abbastanza grande da contenere tutti i filetti di pesce distesi.
  5. Passare i filetti di pesce nel trito in modo che la panatura aderisca bene, quindi disporli nella teglia.
  6. Unire un altro filo d'olio in superficie, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
  7. Infornare nel forno ventilato a 200°C per 12 minuti, girando i filetti a metà cottura.
  8. Trascorso il tempo indicato verificare che siano ben dorati, altrimenti proseguire la cottura per qualche altro minuto, ma non eccedere perchè altrimenti diventa secco.
  9. Mettere in un piatto da portata un foglio di carta da cucina, disporvi i filetti di pesce e servire.

CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

Contorni di insalata verde o radicchio rosso

STAGIONE

Ricetta per tutte le stagioni.

AUTORE

Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

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