Trova ricetta

Sardine al pane aromatico

    0.0/5 (0 voti)

    Ricette secondi piatti pesce

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 420 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 30 minuti
    • ricetta light
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Lavare bene le sardine sotto acqua fredda corrente partendo dall'interno delle branchie. Far scorrere l'acqua sul corpo del pesce strofinando delicatamente con le mani. Eliminare le squame passando un coltello non troppo affilato, oppure l'apposito attrezzo, dalla coda verso la testa. Infilare la forbice nel piccolo forellino che si trova proprio sotto le due pinne ventrali, aprire tagliando fino a poco sotto il collo ed estrarre le interiora. Lavare accuratamente l'interno. Tagliare tutte le pinne. Sfilettare quindi le sardine tagliando la testa, allargando l'incisione ventrale con le forbici fino alla coda e tirando la lisca guidandola con le mani, affinché venga via senza portarsi dietro troppa polpa. Tagliare all'altezza della coda, da lasciare attaccata.
    2. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme all'aglio spellato.
    3. Mettere il trito in un piatto, unire il pangrattato, 1 cucchiaio d'olio e mescolare con le dita, amalgamando bene.
    4. Passare le sardine nel pangrattato premendo bene con le dita per farlo aderire.
    5. Mettere in una padella antiaderente il restante olio, fallo ben scaldare, quindi cuocere le sardine, 5 minuti per lato, fintanto che non saranno ben dorate.
    6. Ritirarle, regolare di sale e servire immediatamente.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata fresca.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, giugno, luglio, agosto, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Se non siete troppo pratici nella pulizia delle sardine, spesso si trovano già sfilettate. Chiedete a chi vi vende solitamente il pesce.

    Questo piatto si conserva per un giorno in frigorifero. Prima di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz'ora a temperatura ambiente.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La frittura di calamaretti e patate è un secondo piatto di pesce squisito, adatto ai momenti di festa, molto ricco e completo. Unisce il croccante delle patate fritte a sfoglia alla tenerezza del calamaretto fresco. Per infarinare i calamaretti si può usare farina 00 oppure semola ...



    Le frittelle alici e olive nere sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono filetti di alice, aglio, prezzemolo e olive nere. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alici e olive nere sono ottime come secondo ...



    Il salmone e gamberi al cartoccio è una ricetta di pesce che mette insieme in un cartoccio aromatico un filetto di salmone, code di gambero, limone, aglio e bacche di pepe verde. La cottura avviene in ambiente umido, nel forno, per mantenere sapore e morbidezza. ...



    Le frittelle al merluzzo sono squisite frittelle di pastella in cui si sono immersi pezzetti di merluzzo cotti in aglio e prezzemolo. Sono davvero deliziose e possono essere un secondo piatto, ma anche un ricco aperitivo (nel qual caso dimezzare le dosi) o un piatto ...



    Gli spiedini di gamberi al forno sono un secondo piatto leggero e saporito, preparato con poco condimento al forno. I gamberi cuociono con una leggera panatura aromatica mantenendo intatta la loro morbidezza. Serviteli insieme a insalata, oppure zucchine grigliate o al forno. Se si affettano ...



    Le orate alla brace sono un secondo piatto a base di pesce, leggero e gustoso, cotto sulla brace. Con la stessa ricetta è possibile preparare altri pesci da porzione come pagelli, branzini, cefali, dentici, rombi, sardine.   Le orate alla brace sono ottime servite con un contorno di ...



    7 commenti su questa ricetta

    Barbara Farinelli ha detto:
    @francesca: benissimo! Sono molto contenta! :-)

    francesca ha detto:
    @Barbara Farinelli:le sardine sono venute buonissime fatte al forno. Grazie del consiglio. Ho messo il forno ventilato come hai detto tu ma l'ho tenute almeno dieci minuti per parte, forse perchè il mio fornetto elettrico scalda poco.. Comunque ottimo risultato. Grazie!

    Barbara Farinelli ha detto:
    @francesca: secondo me si! Usa il forno ventilato, 200 gradi, prova con 3 minuti da un lato e 3 minuti dall'altro, dopodichè assaggia per regolare la cottura. E fammi sapere!

    francesca ha detto:
    ...vorrei provare a cuocerle in forno anzichè in padella. Cosa ne pensate? Sarà ugualmente buono il risultato?

    Barbara Farinelli ha detto:
    @Sardine I love you: grazie per le preziose informazioni!

    Sardine I love you ha detto:
    La ricetta mi sembra ottima, e' conosciuta anche come finto-fritto e non vengono usate soltanto le sardine ma anche le acciughe. Un piccolo consiglio per gli utenti: le sardine catturate con la menaide risultano meno amare rispetto alle sardine catturate con le reti a circuizione. Questo accade perchè le sardine una volta catturate si dissanguano perdendo cosi con il sangue anche tutto il cortisolo che e' entrato in circolo durante lo stress della cattura.

    Marco ha detto:
    Molto buone !!! Di certo non sono uguali alla foto ma hanno il loro gusto

    7 commenti su 7
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato

    il tuo sito web